Живописная практика - Старый город и восьмиклассники

Как и всё в мире, события в вальдорфских школах наполнены смыслом и связаны между собой. 
Например, традиционные поездки классов. 
Начиная с самого раннего школьного периода, классы выезжают по разным поводам всё дальше и дальше от школы, города, области (более подробно об этих поездках можно узнать на странице "Куда и когда поедем, чему и как научимся. Походы, поездки и практики в 2016-17 учебном году" http://www.waldorf-school.org/2016/09/2016-17.html) для получения различного опыта, переживаний и знаний. 
И вот, восьмой класс, вернее сказать, два восьмых класса из Одессы и Днепропетровска, кураторы которых, будучи опытными учителями и мудрыми наставниками, внимательно наблюдающими за своими воспитанниками, определили: чем больше поездок и знакомств переживает класс в этом возрасте, тем активнее он включён в процесс обучения, тем легче осуществляется переход к взрослению. 

Елена Николаевна, учительница 8 класса из Днепропетровской вальдорфской школы, и Иван Владимирович, куратор 8 класса одесской вальдорфской школы, решили провести совместную практику по живописи в Одессе, охватывая тем самым ряд задач: 

- социальную: знакомство классов друг с другом для более комфортного проведения театрального фестиваля, который состоится в конце этого учебного года в Днепре; 

- учебную: рисование городских пейзажей с натуры для укрепления темы "Перспектива в рисунке";

- мотивирующую: побудить учеников лучше вглядываться в окружение, присмотреться к своему городу, увидеть красивые здания, красивые улицы, задуматься над различием в архитектуре городов, лучше связаться с внешним миром. 

В течение трех дней на всех уроках, кроме основного, оба 8 класса были вместе. Расписание было изменено: каждый день до обеда были уроки театрального мастерства, музыки и физкультуры. После обеда выезжали в центр Одессы и рисовали городские пейзажи. 

Много эмоций, впечатлений и новых ощущений пережили дети. Предвкушая следующую встречу на театральном фестивале 8-х классов, ребята расстались наполненными и воодушевленными. 

Этот визит был важен и интересен также и для учителей. Мы смогли новыми глазами увидеть наших учеников и получить новые импульсы для дальнейшей работы.





Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь