Куда и когда поедем, чему и как научимся. Походы, поездки и практики в 2016-17 учебном году

Методика преподавания в вальдорфской школе отличается от обычной. Главная задача учителя – помочь ученику раскрыть свою индивидуальность и при этом научиться работать в команде, подготовить будущего молодого человека или девушку к моменту первого главного выбора в  жизни "кем стать". Для реализации этой задачи нужно сформировать определенные  навыки и развить компетентности.

От младшей школы к старшей, шаг за шагом, ступенька за ступенькой наши ученики постигают этот мир. Они учатся его познавать, открывать его законы, учатся чувствовать, мыслить и действовать. Полученный на уроках и во время практик опыт они описывают и, таким образом, создают свой собственный учебник по разным предметам. А практики нужны для того, чтобы, оказавшись в определенной ситуации, ребенок получил опыт, который поможет ему добыть знание. Поэтому походы, поездки, экскурсии и практики – важная часть учебного процесса в вальдорфской школе.

Так природоведение самые маленькие наши ученики 1-го и 2-ого классов изучают не по книгам и картинкам, а во время походов к морю и исследуя окрестности - от школьного участка до ближайших парков и скверов. Они наблюдают, какие растения здесь растут, какие птицы и звери живут и зарисовывают свои впечатления.

В 3-м классе задача усложняется. Дети учатся не просто наблюдать за животными и растениями, а и ухаживать за ними.  В сентябре третьеклассники планируют поездку на ранчо дядюшки Бо, в октябре собираются засевать озимые на станции юных натуралистов. А в мае они продолжат свою сельскохозяйственную практику в селе Старая Эметовка.

Один из предметов в 4-м классе краеведение. Дети изучают культуру, традиции и ремесла своего народа.  В сентябре они поедут в музей Пирогово. А флору и фауну будут изучать на практике в апреле в заповеднике Асканья Нова. В мае у них  экскурсия по родному городу Одессе.

5-ый класс во время изучения ботаники посетит наш Ботанический сад. Это будет в сентябре. А ботаническая практика пройдет в селе Марцияново. В октябре ребят ждет поездка в Пирогово. Но, пожалуй, самое яркое событие 5-го класса – это участие в олимпиаде вальдорфских школ Украины в мае в Ольвии. К этой поездке ребята готовят спектакль, сами шьют одежду и обувь в греческом стиле, а также тренируются в олимпийских видах спорта.

В 6-м классе на уроках географии ребята изучают минералогию и выезжают на практику в Житомир. В марте практика по зоологии в селе Старая Эметовка и средневековый бал  в Днепропетровске, куда съедутся все ученики 6-х классов вальдорфских школ нашей страны. В июне наших шестиклассников ждет поход в Карпаты.

А ученики 7-го  класса отправились в поход в Карпаты  в начале учебного года в сентябре.  Другой поход, водный,  будет в июне. Живописная практика пройдет в марте во  Львове. А социальную практику они будут проходить в детском доме.

8-ой класс живописную практику в этом году будет проходить в сентябре вместе с восьмиклассниками из днепропетровской вальдорфской школы, которые приедут к одесситам в гости. Спортивная практика – поход на Куяльницкую стенку – также будет совместным проектом одесской и днепропетровской вальдорфских школ. Экскурсия на мельницу  у наших восьмиклассников будет во время изучения химии.  А по окончании учебного года они поедут в Днепропетровск на театральный фестиваль учеников вальдорфских школ 8-х классов.

У 9-го класса  живописноремесленная практика будет во Львове. А во время изучения физики ребята посетят автомобильный техникум, авиационный завод или электростанцию.

В программе практик 10-го класса  рафтинг в сентябре и поход в Актовский каньон. Также их ждет поход в Карпаты. В июне геодезическая практика, на которую наших учеников пригласили в Грузию. В рамках программы обмена учениками в течение года десятиклассники будут принимать гостей из вальдорфских школ Германии. Они приезжают усовершенствовать свой русский язык. А наши школьники поедут в немецкие школы для разговорной практики по немецкому языку.

В 11-м  классе социальная практика  будет проходить на базе детского дома. Ремесленная практика – ковка меди – пройдет с выездом в Днепропетровск. Практику по истории Украины  они будут проходить в Киеве. А летом некоторые выпускники отправятся в поход по Кавказу.

Кроме того, в этом году у наших ребят появится еще одна интересная возможность. Поскольку одна из задач образования в Украине на данном этапе – сформировать у учеников предпринимательскую компетентность, в нашей школе создаются специальные проекты для каждого класса, которые дадут возможность ученикам заработать, чтобы собрать деньги на оплату поездок.

В частности, ученики будут выставлять свои работы на школьных ярмарках, организовывать кафе и другие мероприятия. Будем благодарны родителям и друзьям школы за ваши идеи, каким образом школьники могут привлечь средства для реализации своих учебных проектов.

Предложения направляйте педагогу-организатору Малевицкой Ольге Николаевне ol_mal@inbox.ru 




Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь