Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Waldorf - 100



Фільм "Вчимося змінювати Світ" розповідає про людей з усього світу, які за допомогою вальдорфської педагогіки працюють над важливими педагогічними завданнями нашого часу. Це перший фільм з запланірованнних, мета якого показати конкретні кроки для вирішення цих завдань.

Багато тисяч Вальдорфських закладів освіти по всьому світу готуються відсвяткувати подію, яка відбувалась 19 вересня 2019 року – День народження Вальдорфської школи. Долучайтесь до Світового Вальдорфського Фестивалю з Вашим дитячим садком, Вашою школою, Вашими батьками та дітьми Відвідайте сайт: http://www.waldorf-100.org/


О живописи в вальдорфской школе

Давайте поговорим о живописи. Должна ли она сопровождать ребенка все 11 лет школы? Для чего человеку умение рисовать? Нужно ли уметь видеть прекрасное? 

Человек гармонично взаимосвязан с природой. Через музыку ветра и воды, через палитру рассветов и закатов, через физику холода и тепла, через математику гор и равнин, через лингвистику путешествий. Каждая наука, каждый вид искусства - это грань человеческой жизни. И ребенок познает эти грани в течение школьной жизни. 

Он начинает свой путь с простого познания: что несёт в себе цвет? Какой характер у красного, какое качество у синего, какая энергия у жёлтого? Ребенок учится чувствовать и выражать свои чувства. Чистые цвета начинают свою жизнь на листе. 

Ребенок взрослеет. Цвета встречаются, смешиваются, прорастают друг в друге. Из хорошо знакомого появляется что-то новое. Из встречи солнечного света и воды вдруг проявляется растение. 


Но если встреч слишком много, если они хаотичны, из чистых цветов образуется грязь. В возрасте прохождения Рубикона ребенок чувствует хаос внутри, ищет новые способы его упорядочивания. Недовольство результатом таких поисков выливается на бумагу. Выливается столько раз, сколько нужно, чтобы из грязи родилось что-то новое. Чтобы цвета вновь обрели яркость и упорядоченность. 


Из цвета рождаются формы. Формы древних сказаний, мифов и легенд. Дети уже не просто передают свое настроение - они создают иллюстрации, воплощают на бумаге то, что до этого жило только в воображении. 


Позже форма начинает преобладать над цветом. В жизнь ребенка входит графика с ее полутонами и контрастами. Это время бескомпромиссности, борьбы за справедливость, полярности. Четкие контуры добра и зла, четкие границы рисунка. Внутренняя борьба снова находит свое выражение на бумаге. 


И вот в борьбе рождается подросток. Он уже немного обрёл границы, сделал первый шаг к самостоятельности. Резко вырос, и с высоты своего роста и опыта обозревает окрестности. Он готов увидеть и отобразить перспективу. Это открытие даётся ему нелегко. Но так он соотносит себя не только с собой, но и с окружающим миром. 


В мире подросток находит новые примеры для подражания. Теперь ему подвластна тонкая кропотливая работа. Он методично копирует гравюры Дюрера, получая наслаждения от прикосновения к великому. Пока это графические работы. Но со временем, с взрослением и опытом, подросток переходит к более сложным формам и сюжетам. 


И вот уже молодые люди достают кисти и масло. Они готовы получать удовольствие от процесса, погружаться в движение краски по листу, в толщину мазка, в нюансы цвета. Так появляются копии маслом или этюды с натуры. 


Так формируется человек через живопись.

Вальдорфская школа "Ступени" открывает дополнительный набор в классы. 

Подробную информацию Вы можете получить через мессенджер.






Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь