Вальдорфська школа

- це загальноосвітня школа, що не підкорюється інтересам специфічних соціальних груп: світоглядних, релігійних, політичних...

Вальдорфська педагогіка

створена для задовольнення потреб дитини і має на меті розвиток її власного потенціалу.

Вальдорфська школа

- це среда для виховання вільної особистості.

Вальдорфська школа

є цілісною від дошкільного до кінця шкільного періоду.

Вальдорфський дитячий садок

- це основа майбутнього здорового життя.

У вальдорфській школі

один педагог супроводжує клас перші 6-8 років як основний учитель.

У вальдорфській школі

дві іноземні мови вивчаються із перших класів.

Вальдорфська школа

– це викладання основних предметів епохами.

Вальдорфська школа

- це відсутність примусу, оцінок та стереотипів.

Вальдорфська школа

- це пробудження інтересу до навчання.

Вальдорфська школа

- це широкий комплексний підхід до вивчення довкілля.

Вальдорфський дитячий садок

- це домашня атмосфера у різновікових групах.

Вальдорфська школа та сад

- це природний інтер'єр,іграшки та меблі з натуральних матеріалів.

Вальдорфська школа

- це максимальна близькість до природи (город, ферма) та віддаленість від плодів цивілізації (обмеження телепереглядів,комп'ютера,Інтернету).

Вальдорфська школа

- це сотні випускників – сьогодні студентів українських та зарубіжних вищих навчальних закладів.

Вальдорфські вчителі

крім традиційного педагогічного мають вальдорфську освіту та бажання безперервного професійного розвитку.

Вальдорфська школа

- це повага до особи дитини та її індивідуальності.

Вальдорфська школа

приділяє особливу увагу естетичним та трудовим дисциплінам (ліплення, малювання, музика, ткацтво, в'язання, рукоділля, деревообробка, драма тощо).

Вальдорфська школа

- це розвиток здатностей старшокласників робити самостійні судження.

Вальдорфська школа

- це цікаві уроки, незабутні свята, різноманітні екскурсії, театральні вистави та мовна практика закордоном.

Вальдорфская педагогика для дошкольного возраста

• До 3–4 лет ребенок воспитывается на дому, ибо главнейшей потребностью этого возраста является потребность ребенка в семейной атмосфере уюта и опеки родителей.

• В вальдорфский детский сад принимаются дети в возрасте от 3,5–4 лет, ведь начиная именно с этого возраста формирование личности ребенка требует социальной среды.

• Группы детского сада являются разновозрастными, что содействует развитию умений формировать межличностный взаимоотношения, а именно:
в старших – чуткости и душевного тепла к младших;
в младших - уважения старших, их умений и способностей.

• Главной целью воспитательного и учебного процессов в детском саду есть благоприятствование развитию природных способностей ребенка, предоставление возможностей для их естественного раскрытия и укрепления, расширение границ одаренности ребенка.

• Занятия искусствами в детском саду включают в себя: живопись красками; рисование восковыми мелками; лепку из воска; музыку и пение; эвритмию (умение гармонично двигаться); драматическое искусство; искусство композиции; рассказывание воспитателем сказок, стихов и историй, которые сопровождаются кукольными представлениями, и тому подобное.

• В дошкольном воспитании большое значение для формирования будущего положительного отношения к миру имеет душевный комфорт ребенка, который достигается благодаря качествам воспитателя и поддерживается с помощью определенных внешних факторов, например, цветной гаммы помещения группы, или того, что игрушки и мебель изготовлены из природных материалов.

• Особое место в формировании способности к независимому творчеству в детском саду имеют такие виды деятельности, как «свободная игра» и «построение сказки». Большое значение в этом возрасте имеют подвижные виды деятельности, которые оказывают содействие укреплению свободы.

• Кроме того, много внимания уделяется развитию мелкой моторики рук, то есть занятиям разнообразными видами рукоделия, пальчиковым играм, лепке из воска, работе с тестом и тому подобное. Это оказывает содействие общему развитию ребенка, в частности опосредованно влияет и на развитие его мышления.

• Методика проведения занятий в детском саду должна отвечать возрастным особенностям ребенка. (Критерием того, что методика и дидактические материалы отвечают возрастным потребностям воспитанников, является их эмоциональный подъем во время этих занятий.)

• Ритмичность построения воспитательного процесса в детском саду, кроме суточных ритмов, проявляется в чередовании динамической нагрузки и покоя, концентрации внимания детей в деятельности, которая организована воспитателем, и свободного творчества.
Астрономические ритмы дня, недели, года переживаются в детском саду благодаря чередованию определенных видов искусства и рукоделия, изменению цветов и композиции интерьера, видов игры, наполнению музыкальных занятий и тому подобное.

• С целью реализации индивидуального подхода к развитию ребенка наполнение групп детского сада не должно превышать 15–20 детей.

Особенности преподавания в вальдорфской школе

Когда моему сыну исполнилось шесть лет, возникли тревоги , связанные с его будущим обучением в школе. Найдёт ли он взаимопонимание с учителем? Какую социальную роль изберёт в детском коллективе? Не пропадёт ли его горячее желание учиться? 
Подобные волнения посещают всех родителей будущих школьников. Поэтому многие уже заранее начинают искать школу, направление которой созвучно их взглядам на обучение и воспитание. Благо, сегодня есть из чего выбирать. В нашем городе множество государственных и частных школ, гимназий, лицеев…
Но даже в таком многообразии бывает трудно определиться с выбором.

"Чем же ваша школа отличается от других?"− спрашивают озадаченные мамы, папы, бабушки.
Действительно, представители различных педагогических течений и направлений заявляют, что главная цель процесса обучения – ВСЕСТОРОННЕЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, овладение ребёнком прочными знаниями и раскрытие его индивидуальных особенностей. Но на поверку оказывается, что не только пути к этой цели разные, но и самоё понятие ВСЕСТОРОННЕЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ понимается каждым по-своему.
А что же вносят в это понятие учителя вальдорфской школы?
На наш взгляд…
А впрочем, Уважаемый Читатель, почему бы вам самому не найти ответ на этот вопрос?
Один мудрый человек сказал:"Наши убеждения справедливы лишь для нас самих". Мы побуждаем наших учеников самостоятельно исследовать явления, находить взаимосвязи между ними и делать свои выводы.
Я расскажу о некоторых особенностях преподавания в младших классах.
А выводы предоставлю делать Вам…

Как же проходит сам процесс получения знаний в нашей школе? И какие знания и умения приобретают ученики? Неплохо было бы сначала разобраться, что такое «знания»?
Количество усвоенной информации? Чем больше информации, тем больше знаний? Следовательно, тем умнее человек?
Мы живём сегодня в мире, который просто топит нас в информации. Она проникает в нас с мониторов компьютеров, экранов телевизоров, рекламных щитов… В наше время,рациональное и нормированное, трудно быть креативным, сохранить развитую фантазию и живое мышление, когда вокруг идет подгонка под стандарты и форматы.
Каким же должен быть процесс получения знаний, как добиться, чтобы знания были не только приобретением памяти, а способствовали развитию мышления? Не программировали голову, а побуждали к творчеству?
Это одна из главных проблем, которую пытаются решить учителя школы.
Особенностью преподавания в младшей школе является то, что мы не просто передаём информацию ученикам, а проживаем каждую тему, пропуская её через чувства ребёнка.
Например, изучая цифры в первом классе, дети не только запоминают значки, их названия, вместе с учителем они определяют, где в окружающем мире можно найти это число.
Вот цифра 1. Она обозначает не только единичный предмет. Один – это нечто единственное, единое, неделимое.
«Вот лист бумаги. Я могу разорвать его на две, три, много частей. Но я не могу поступить так с тобой,- говорю я ученику.- Ты единое целое. Посмотри, в небе только одно солнце, одна луна. У каждого ребёнка одна мама».
Знакомясь со следующими цифрами, мы находим их отражение в окружающей жизни:
5 - пять лепестков у яблони, вишни, шиповника.
6 - шесть лапок у насекомых.
7 - семь цветов радуги, семь дней в неделе.
Таким образом, цифры перестают быть только принадлежностью математики.
На азбуковедении, изучая буквы, дети переживают качество каждого звука через сказку, рассказанную учителем. Значки букв оживают.
В – это ветер, развевающий парус, раскачивающий ветки деревьев.
Р – проклюнувшийся росток.
Ж - жужжащий жук.
Если дети забывают какую-то букву, они вспоминают её образ. Поэтому в классе долго висят рисунки к сказкам о буквах.
Таким образом, ребёнок не только получает информацию, но и обогащает свою душевную жизнь.
Рождается уважение к цифре, букве, слову.
Дети на уроках не просто выучивают правила грамматики и запоминают алгоритмы выполнения арифметических действий, а, ведомые учителем, сами открывают законы и создают правила. Работа в классе носит не репродуктивный( отражательный) характер, а исследовательский. Каждый ученик является первооткрывателем законов. Пусть только для самого себя.
Не стандарты и шаблоны, а живая творческая мысль царит на уроке.

У нас в школе есть то, что называется «эпохами».
Первый (мы называем его основным) урок организован так, что каждый день с 9.00.- до 10.30.ученик изучает какой-то один предмет, будь то математика или русский язык. Эпоха длиться 3-5 недель. Ребёнок полностью погружается в изучаемый материал. Легко на нём концентрируется. Каждый следующий день дополняет предыдущий. В течение 4-х недель ученик усваивает раздел математики.
А потом начинается новая эпоха. Знания, полученные на прошлой, не забываются. Но проходя через чувства ребенка, живут в нём. А не наслаиваются при постоянной смене предмета, когда, не успев прочувствовать одно, нужно переключаться на другое.

У основного урока своя структура.
В первой части дети выполняют упражнения для формирования осанки, для развития чувства равновесия, на ориентацию в пространстве,
для гармонизации темпераментов и т. д. Дети читают стихи, сопровождая их определёнными движениями, считают.
Например, на уроке математики в 1 классе ученики считают двойками, тройками, пятёрками, десятками. Это подготавливает их постепенно к изучению таблицы умножения.
На уроках языка используются упражнения для развития фонематического слуха. Проговаривая чётко скороговорку, они не только голосом выделяют определённые звуки, но и жестами, хлопками и т.д.
В 4-м классе они уже учатся владеть своим голосом, придавая ему всевозможные оттенки: силу, нежность, тревогу…
Во второй части основного урока происходит собственно изучение учебного материала.
В конце урока учитель рассказывает классу историю. Содержание и форма которой подбирается в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями классов.
В 1-м кл. - сказки.
Во 2-м – басни и легенды.
В 3-м – истории из Ветхого Завета.
В 4-м – народный эпос разных народов, сказания, былины, думы.

Но вернёмся к вопросу, что есть знания?

Для нас знания – это средства:
• душевного и духовного обогащения ребёнка;
• укрепления его волевой сферы: учебный материал связывается с жизнью ребёнка, используется в его практической деятельности;
• познания окружающего мира во всех его взаимосвязях.

Чем больше удаётся показать определённое явление как часть чего-то большого целого или же включённость во взаимодействии с другими явлениями, тем больше ученик переживает чувство осмысленности. И, напротив, изолированное знание быстро начинает казаться бессодержательным, пустым и бессмысленным.
Поиск взаимосвязей побуждает учеников самостоятельно исследовать самые различные направления, задавать вопросы и пытаться найти ответ на них.
Тем самым побуждается воля к мышлению, рождаются новые теории и идеи.
Но, как известно, процесс мышления непрерывно связан с языком и речью. Однако с большим сожалением нужно заметить, что современная цивилизация страдает бедностью речи и речевыми нарушениями. Язык стал просто механическо-электронным средством коммуникации, перестав быть посредником между душами людей. Поэтому особое внимание на уроках русского и украинского языков мы уделяем не только умениям правильно писать и говорить, но и чувствовать то , что заложено в каждом слове - связь лексического значения, грамматической формы и фонетической окраски.
Тогда в слове поВСЕдневность можно пережить ВСЕобъемлюющую полноту, которую можно увеличить до ВСЕленной.
А в маленьких частичках слова В-, ВОЗ-, РАС-, ЗА- возможно рассмотреть нечто сущностное. Внимание и вдохновение, возвышенность и возникновение, раскрепощение и рассудок проявляются в этих на первый взгляд незначительных приставках.
В этом году мы провели эксперимент в первом классе. На одном уроке звучала и русская и украинская речь. Изучая буквы, мы с детьми наблюдали, как звучат и пишутся слова с этими буквами в обоих языках. Анализировали взаимосвязь значения и звучания слова.
Так в словах «течёт» и «тече» можно услышать, как бежит вода по камешкам. В русском слове чувствуется быстрое движение реки, в украинском – более плавное. Мы читали одни и те же художественные произведения в русском и украинском варианте, сравнивая их.
У каждого ребёнка появились свои любимые слова, которые приятно произносить, «смаковать» : «сонячне промiння», «галявина», «мереживо».
За многими словами, которыми мы пользуемся по привычке, стоит СЛОВО, способное раскрыть свои целительные, творческие и духовные силы. Если человек готов правильным образом готов воспринять это СЛОВО.
В конце учебного года каждый классный руководитель пишет своим ученикам историю, сказку, стихотворение, притчу, в которой раскрывается образ ребёнка, описываются его индивидуальные особенности, проблемы и возможные способы их решения.
Каждому ребёнку – своя история, только для него подобранные слова. Ведь у каждого из них свой путь, свои жизненные задачи. Воспитывая и обучая детей, мы делимся с ними знаниями, опытом, показываем, как МЫ видим мир.
Но всё делаем для того, чтобы они увидели его СВОИМИ глазами.
Л.Я.Мезинова - учитель и мама двух учеников школы "Ступени"

Три периода развития ребёнка

Если мы рассмотрим развития ребёнка от грудного возраста до достижения взрослости в 21 год, то можно различить три больших периода.
• Первый период (от 0 до 7) - грудной и маленький ребёнок, ещё полностью погружённый в атмосферу родительского дома и окружённый материнской заботой.
• Второй период (от 7 до 14) - ребёнок делает шаг в мир. Наряду с домом, важную роль играет школа.
• Третий период (от 14 до 21) - время завершения общего образования и подготовки к будущей профессии.
С биологической точки зрения можно определить те же периоды следующим образом:
1. период от рождения до смены зубов;
2. период от смены зубов до наступления половой зрелости;
3. период от наступления половой зрелости до совершеннолетия.
Маленький ребёнок характеризуется большой открытостью к миру. Без душевного сопротивления он вбирает в себя всё из окружающего мира и встречает его с безграничным доверием. Он живёт в мире, где неразличимо смешаны добро и зло.
Все органы чувств открыты. Из внутренней активности он отвечает подражанием, имитацией. Через подражание он учится говорить, при этом для ребёнка открываются врата в человеческую духовную жизнь. Ребёнок подражает не только видимым фактам, но и образу мыслей человека, который долго находится с ним. Это становиться составной частью его жизни. Тот, кто в раннем детском возрасте не смог удовлетворить, реализовать эту потребность прежде всего из-за недостаточного душевного контакта с родителями, остаётся подражателем навсегда, неуверенны, неудовлетворённым собой человеком.
Этому не противоречит тот факт, что ребёнок, с другой стороны, рано становится самостоятельно-творящим существом. Но его отношение к окружению отмечено доверием и открытостью, невозможными ни в какой другой фазе человеческой жизни.
Ребёнок второго семилетия имеет уже свой собственный мир, в котором он живёт.
Этот мир, словно сказочный сад, обнесён высокой стеной, отгораживающей его от действительности. Ребёнок царствует в этом мире. Здесь возможно всё, о чём мечтается.
Внешний мир проникает туда только отдельными кусками, элементы внешнего мира принимаются в собственный мир и преобразуются в нём, пока не станут своими. В этот период у ребёнка много друзей. Он настроен на общение. Но дружеские связи ещё довольно внешние и, в сущности, не настроены на другого. Они, скорее, определяются желанием жить и играть с другим в своём собственном мире.
В возрасте примерно семи лет у ребёнка появляются новые устремления. Он хочет идти в школу, хочет учиться, и вполне определённым образом: он хочет обрести внутреннюю опору, он хочет испытывать полное доверие к учителю, всему, что тот говорит и делает.
У детей, которые в первые годы жизни получали достаточную пищу для удовлетворения своей потребности к подражанию, это стремление к авторитету разумеется само собой.
Дети, которым слишком рано пришлось принимать самостоятельные решения и выдавать самостоятельные суждения, нередко чувствуют определённую неуверенность. Их недоверчивость, их стремление к противоречию, свидетельствуют не о силе духа, а о внутренней слабости. Поскольку потребности в подражании в раннем детстве не были удовлетворены, они ищут для себя, особенно в подростковом возрасте, так называемые «особенные авторитеты».
В период полового созревания (пубертатный период) пробуждаются совсем другие потребности: стремление проверить внешнюю сторону бытия и научиться понимать жизнь человека во всех её «углах и извивах», то есть, другими словами, ребёнок достигает такого возраста, когда у него формируются действительно глубокие интересы.
Для того, чтобы это состоялось, он нуждается в людях, умеющих ненавязчиво наладить с ним душевный контакт, подсказать ему истинный путь к знаниям и деятельности, помочь найти смысл жизни, предостеречь от безличной пустоты.
Только в третий период, с началом полового созревания, стена между внутренним миром ребёнка и действительностью медленно рушиться. Он хочет изнутри завоевать эту действительность и может это сделать, потому что за прошедший период он приобрёл душевное единство. В своём собственном мире он познал центр, с которым всё соотносится и всё исходит: собственное «Я» - свою индивидуальность. Теперь, исходя из этого, он проникает во внешний мир и хочет его преобразовать согласно своим собственным нормам. Он стал теперь социально активен. Дружеские связи, которые теперь образуются, являются настоящими дружескими связями. Это поиск другого человека как индивидуальности.
У подростков, если они, благодаря полученному к этому возрасту соответствующему воспитанию, жизнелюбивы и уверены в себе, потребность в углублённом познании мира и человека возникает как бы сама собой.
Итак, социальные способности, которые можно воспитать на описанном здесь пути, таковы:
• через подражание в дошкольном возрасте – к осознанию свободы и неприкосновенности других людей;
• через авторитет в школьные годы – к чувству уверенности в жизни, а благодаря этому к способности демократической совместной работы;
• через обучение, осуществляемое в подростковом возрасте в близком человеческом контакте с учителями – к углублённому интересу к миру, к людям, к жизни.
(Из работ Ф.Карлгрена и Б.Ливехуда)

Вальдорфська школа

Проморолик про школу https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Шкільний календар