Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Международная молодежная конференция в Одессе. Подведем итоги

Буквально на днях состоялась Международная молодежная конференция 10-12 классов вальдорфских школ в г. Одесса. Вальдорфская школа "Cтупени" принимала гостей из 4 стран и 8 городов, а о том, как это было рассказывает Marina Shtepura.
" В июле 2016 года прошла Международная учительская конференция в г. Ереван (Армения), где учителя из Армении, Грузии, России и Украины смогли не только погрузиться в понимание особенностей возраста учеников старшей школы, но поучаствовали в разработке новых проектов для наших учеников. Одним из проектов, который родился на конференции, стала возможность организовать Международную молодежную конференцию учеников 10-12 классов вальдорфских школ. На Международной учительской конференции в г. Тбилиси (Грузия) 5 школ из Украины, Армении и Грузии подтвердили свое участие в Международной молодежной конференции в г.Одесса (Украина), также были выбраны даты Конференции – с 27 сентября по 1 октября 2017 года на базе Одесского УВК «Ступени» (общеобразовательная вальдорфская школа – детский сад).
В конференции приняли участие 62 ученика из 4 стран и 8 городов: г.Одесса, г.Днепр, г.Кривой Рог, г.Киев (Украина), г.Ереван (Армения), г.Тбилиси (Грузия), г.Кассель (Германия), г.Хитцакер (Германия).
Главная цель конференции – создание единого мирного и дружественного пространства среди учеников вальдорфских школ стран-участников. Главной темой Конференции была выбрана тема: «Индивидуальность. Личность. Границы личности». Современное общество динамично развивается во всех сферах жизни человека, при этом оно имеет свои достоинства и недостатки. Проблемы в основном связаны с обстановкой в стране, с проводимой ею политикой и многи
м другим. Современный мир можно представить в виде дерева с растущими на нем плодами: добром и злом. Что срывать, а что нет – выбор всегда остается за человеком.
Молодому человеку очень важно не только осознавать себя полноценной личностью, но и уметь применить все свои знания, умения и навыки в обществе, в котором он развивается и формируется. На утренних лекциях, которые вел Бухути Цанава (учитель физики и математики, соорганизатор Кавказкой конференции вальдорфских учителей, г.Кассель, Германия) были рассмотрены такие аспекты темы: что значит понятие «личность», когда человек начинает осознавать себя индивидуальностью, личностью; в чем разница понятий; мои границы, границы другого человека (когда и как мы их нарушаем, взаимодействие); сон и сновидения; биография личности.
Еще одним видом работы на Конференции были дискуссионные клубы. Направления и темы были выбраны самими учениками в процессе организации Конференции:
- Бизнес, экономика и политика (ведущая – Штепура Марина, г.Одесса, Украина);
- Религия в современном мире (ведущий – Габович Иван, г.Одесса, Украина);
- Современное искусство (ведущая – Маслова Виталина, г.Криворивня, Украина).
Формат дискуссионных клубов предполагал активное обсуждение заявленных тем, а также выезды. Так, например, группа «Бизнес, экономика и политика» побывала на типографии, а также на одном из крупнейших заводов Украины и Европы Eskaro. Ученики имели возможность задать интересующие вопросы основателям компаний, а также в дальнейшем попробовать самостоятельно разработать бизнес-идеи.
Группа «Современное искусство» познакомились с современными известными художниками Сергеем Савченко и Игорем Варежкиным в их мастерских, а также окунулись в современное искусство, представив свой перфоманс.
Одной из самых сложных и глубоких была группа «Религия в современном мире». Ученики поставили очень сложные вопросы на обсуждение: зачем нужна религия в современном мире, стереотипы в религии, зависит ли статистика преступления от вероисповедания, влияние религии на развитие личности, запреты в религии и многое другое. Группа также посетила католический и православный храмы, мусульманскую мечеть, кирху, чтобы проанализировать архитектуру соборов и те переживания, которые испытывает человек, находясь в них.
Сложно представить учеников вальдорфских школ, которые не любили бы творчество. Каждому участнику Конференции была предоставлена возможность выбрать творческую мастерскую для погружения и творческого понимания темы Конференции. Ученики разделились на такие группы:
- театр (ведущая – Руслана Ярчевская, г.Одесса, Украина);
- музыка (ведущая – Довганюк Анна, г.Одесса, Украина);
- живопись (ведущая – Васильева Екатерина, г.Одесса, Украина).
На живописи все начиналось с познания себя через свет и тень, а закончилось полноцветным выходом в окружающий мир. У каждого участника был свой цвет и своя идея, которую он воплощал в жизнь - и это многоцветие, многоформие и многословие зажило своей жизнью. Созвучие друг с другом в пространстве - эта идея воплотилась участниками конференции в школьном дворе "Ступеней".
Театр - это чувствование. Здесь ты один перед целым залом. Участники творили, созидали, воплощали. Итог конференции - это признание в любви к людям, стране, друг другу, воплощенное на сцене.
Удивительный мир музыки становится доступнее каждому, если рядом мудрый наставник. Анна Довганюк раскрыла возможности участников конференции и превратила их тела в настоящие музыкальные инструменты: ученики порадовали прекрасным оркестром, хором, а также музыкальным перформансом.
Свободное время участники Конференции проводили на море, в Одесском театре оперы и балета, ну и, конечно же, прогуливаясь по ночной Одессе вместе с кураторами и лекторами в дружной компании."
Автор статьи: Марина Штепура

Формы воды. Найджел Вилл в школе Ступени

Вы знаете, что вода движется по своим законам? Что, даже пущенная по прямой, она находит свой, извилистый путь? И что формы, которые она избирает, помогают человеку постигать законы окружающего мира? 
Архитектор Найджел Вилл из Швеции в стенах школы Ступени проводит семинар для взрослых и занятия для учеников по построению и изучению флоуформ, которые в природе создаёт вода. 
Сила воды безгранична, и силен тот, кто может ее покорить. 
Теперь это под силу и нашим ученикам 8-9 классов. 

Первая сессия первого одесского регионального курса Всеукраинского вальдорфского педагогического семинара

С 22 по 27 октября 2017 года в Одесском УВК "Ступени" по адресу ул. Ильфа и Петрова, 31-а пройдет первая сессия первого одесского регионального курса Всеукраинского вальдорфского педагогического семинара.
Первый год обучения – региональный курс. Это значит, что одновременно в четырех городах Украины, где есть вальдорфские школы – Одессе, Киеве, Днепре, Кривом Роге – в течение четырех сессий, каждая из которых длится неделю, осенью, зимой, весной и летом пройдут обучение будущие учителя и воспитатели. В программе первого курса - основы вальдорфской педагогики. Эта программа - единая для учителей и воспитателей. Поэтому студенты семинара по окончании первого курса могут определиться, какую специальность они будут получать в течение последующих двух лет: классного учителя или воспитателя детского сада. Также занятия на первом курсе могут быть полезны для родителей и всех, интересующихся альтернативной педагогикой.
В следующие два года обучения студенты региональных семинаров объединяются в одну группу. Каждая очередная сессия занятий этой группы проходит поочередно в одном из перечисленных выше городов.
В конце обучения, после прохождения практики в вальдорфской школе или детском саду и защиты дипломной работы, студенты получают сертификат.
Для участия в семинаре необходимо прислать заявку. 

Наши контакты:
073 025 8536 Татьяна Владимировна (тел., viber)
tanyakrumhorn@yahoo.com 
Картинка кликабельна для увеличения

Эвритмия

В вальдорфских школах есть особый предмет - эвритмия. 
Объяснить, что это такое, довольно сложно. 
Это звуки, выраженные в движении. 
Это особое искусство, где тело движется в ритме дыхания, жизни, звука. 
Это пульсация пространства, сосредоточенная в человеке. 
Это действительно трудно объяснить. Проще посмотреть. 

На международной молодежной вальдорфской конференции учителя из Днепра подарили свое выступление участникам и лекторам, а теперь насладиться им можем и мы. 
Пусть пока только с помощью видеозаписи. 

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь