Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Учебная практика 9 класса по геологи и биологии: Киев-Житомир

Обучение в вальдорфской школе – это не только уроки, но и выездные предметные практики по ботанике, минералогии, искусству, ремеслу, биологии, химии, астрономии, истории и культуре. В этом учебном году 9 классу предстояло погрузиться в мир биологии и геологии на выездной учебной практике в Киеве и Житомире.
Все ученики класса с нетерпением ждали эту поездку – подбирали необходимый учебный материал,собирали вещи, вспоминали всевозможные игры для досуга.

Наша поездка началась с посещения легендарного Музея под открытым небом в Пирогово, Киевская область. Главным заданием было составление карты местности, изучение особенностей культуры, быта и архитектуры в разных областях Украины. Но больше всего нас воодушевили осенние пейзажи, от которых невозможно было отвести взгляд.
Во второй день нам предстояло посетить музей государственного значения, широко известный еще во времена Сов. Союза, с более 100 тыс. образцами, с широко представленной флорой и фауной - Музей естественных наук в Киеве. В музее нас сопровождал вальдорфский учитель биологии и географии, куратор 9 класса вальдорфской школы «София» - Татьяна Владимировна. Многообразие экспонатов и их научный анализ погрузил нас в мир биологии на долгие 4 часа.

Последние два дня мы провели в Житомире. Житомир находится именно в том месте,где миллионы лет назад в результате мощных тектонических процессов произошел разлом, так называемого, Украинского кристаллического щита. Приподнятая часть щита простирается на сотни км вдоль правого берега Днепра, а по разлому протекает его приток - р. Тетерев (на берегу реки расположен Житомир ). Толщина этого щита - несколько км. Можно сказать, что множество различных и ценных минералов находятся на самой поверхности территории Житомирской обл.Мы привыкли в Одессе к мягкой пыльной почве, к песчаным глинистым берегам, множествам пещер, вымытых в ракушняке, поэтому вездесущий гранит, кварц, кристаллические твердые минералы, базальт в Житомире создавали непривычные ощущения. Гигантские кристаллы, добытые в этой украинской земле, поражали. Тяжело представить тектонические процессы, породившие эти образования величиной в рост человека. Карьер глубиною около км, где добывают лабродарит (уникальную поляризованную разновидность гранита) - всего лишь укол в толщине гигантского щита.И все это мы смогли не просто прочитать в учебнике, а увидеть собственными глазами.
Наши вечера всегда проходили очень разнообразно. Мы гуляли по ночному Киеву и  почтили память Героев Небесной Сотни. Мы пытались ухватить дух городов, их особенность и настроение. Мы познакомились друг с другом еще глубже благодаря веселым играм, без которых не обходилась ни одна ночь.
Эта поездка сплотила нас, мы открыли друг друга заново и с трепетом ждем следующую нашу поездку – учебную практику в Академию искусств города Львова.
Куратор 9 класса, Штепура М.


С.

Праздник Архангела Михаила 2014

     А все, конечно же, началось с того, что первоклассники однажды (за три недели до всех нижеописанных событий)  пришли в школу и увидели в классе прекрасный замок! Это их родители в субботу тайно собрались и слепили его из глины. Постепенно замок наполнялся жителями. И вот появилась прекрасная принцесса! Но – о, ужас! – возле замка поселился дракон!
  
   В этом году Праздник архангела Михаила наша школа отмечала в четверг 16 октября, хотя традиционно праздники у нас проходят по пятницам. Но 6 и 9 классы уезжали на географическую практику в Житомир, а как же без них? Поэтому перенесли на четверг.
  В нашей школе этот самый молодой из христианских праздников - одно из любимых и красочных  мероприятий. Каждый возраст по-разному воспринимает его и задействован соответственно. Но самое активное и зримое участие принимают дети младшей школы: первоклассники и новые детки 2, 3 классов посвящаются Посланником арх. Михаила в рыцари и принцессы, и участвуют в битве с драконом. Но и остальные очень хотят им помочь. Приносят в этот день свои прошлогодние плащи, короны и мечи, дисциплинированно строятся в колоны, чтобы поучаствовать в битве. Все это можно увидеть на наших видео с праздника. 

    Дракона, обычно, делает класс, «тяжело» переживающий в это время свой пубертатный возраст. В этот раз  трехголовым змеем  занимался на протяжении месяца 8 класс. Дракон – это для них всё: и в изготовлении, и в спектакле. Мальчиками была четко разработана конструкция подвижных голов  и туловища, все долго и тщательно вырезалось из толстого картона, клеилось, раскрашивалось и собиралось! Если вы не знаете, наш Дракон, как марионетка, уже много лет приводится в действие сидящими на дереве старшеклассниками, а внизу с ним сражаются маленькие дети. А вокруг всего этого бегают с дорогими камерами и фотоаппаратами родители! Захватывающее зрелище! Так было и в этот раз!  

    Потом поверженного Дракона с песнями сжигают на костре и все идут пировать в столовую.
   
    Этому действу предшествует непростая подготовка всей школы. Вначале определяется,  какой класс делает короны, а какой шьет плащи. Заготовки для мечей вырезает наш учитель физики и труда Иван Владимирович. Их разбирают занятые папы и мамы и вечерами вместе со своими чадами шлифуют, точат и украшают. Один папа рассказывал с восторгом: «Сам бы не поверил! Сегодня приехал на работу, заперся в офисе, постелил газету, достал меч и зачищал шкуркой, зачищал…»
    Делание корон из золотой бумаги может показаться простым. Подумаешь – вырезать и склеить. Но если представить, чем корона будет для первоклассника на протяжении двух-трех лет, как он будет ее хранить…  Поэтому, чтобы лучше узнать подопечных, шестой класс пошел знакомиться с первым.  Каждый шестиклассник делал короны для двух деток. Сколько было рисунков, схем, попыток вырезать идеальную корону – не сосчитать! Посмотрите на фотографиях, какими разными и красивыми они получились!
    Начало праздника – спектакль. В этот раз наш любимый режиссер Руслана Николаевна со старшеклассниками поставила перфоманс на тему битвы с драконом. Идея его принадлежала ученикам 9 класса.
    После спектакля – посвящение первоклассников. 

   Еще несколько дней в школе возникают разговоры о празднике, обсуждаются детьми его самые яркие моменты, все вновь замерли в ожидании следующего праздника Арх.Михаила..

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь