Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Разговоры об играх с Борисом Старостиным. ВИДЕО

Игры - один из важнейших этапов в развитии ребенка. Они важнее, чем процесс обучения и воспитания. Через игры ребенок познает законы, правила, учится вести себя бережно по отношению к другим и к себе. Игры - это основа будущего для ребенка. Не лишайте ребенка игр. Это самый большой подарок, который вы можете для него сделать.
У нас в гостях побывал удивительный человек - мастер по играм Борис Старостин. Он знает сотни игр для детей и взрослых. Сегодня мы немного покажем, во что можно играть с детьми разных возрастов. И в течение этой недели Борис расскажет, для чего нужна игра, во что играть с детьми, а во что - с подростками. И почему игры для детей важнее еды. 




Для чего нужны игры? Что такое тактильные игры? Почему ребенка нужно "тискать", а не только разговаривать с ним? Как сделать так, чтобы мечтателю и изобретателю было комфортно в этом мире?
Глубоко об играх и не только мы говорили с мастером игр Борисом Старостиным, основателем одной из первых вальдорфских школ на постсоветском пространстве. 



На первый взгляд - такая простая сказка! А насколько интересная вышла игра! В этой игре для детского сада и младших классов заложена и ритмичность, и тактильные ощущения, и радость объединения и принятия в большую семью. Это прекрасный вариант игры для любого класса и любой компании.



И снова давно знакомая сказка в необычном исполнении. Часто детям не хватает тактильных ощущений. Такой ребенок ударяется о столы, дерется, спотыкается. Именно такого ребенка стоит сделать репкой в этой игре. Репка получит свою порцию границ извне и станет немного ближе к ощущению себя в своем теле. И очень важно научить детей бережно относиться к Репке - она у них одна! 



И снова небольшой отрывок разговора об играх с Борисом Старостиным. Когда играть, для чего играть, с кем играть? Что дает детям игра по известной им сказке? И где должна жить игра?



Как не потерять свою линию в импровизации? Что важнее: звук или пауза? И почему губительны аплодисменты? С нами снова Борис Старостин. И его импровизация, которая так важна в подростковом возрасте.
Подросток уже не хочет действовать из подражания. Он стремиться найти свою линию жизни. И чем раньше он научиться держать свой голос, но слышать остальных, тем лучше для него. А помочь ему в этом может понимающий взрослый рядом. 




Какие же они милые - подростки! Главное, понимать, что все их гиперболизированные запросы к этому миру скоро отойдут на второй план. 



Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь