Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Дневник дистанционной работы вальдорфского учителя в условиях карантина

Этот текст ни в коем случае не методичка. Мой творческий дневник. Мои поиски, мои радости

Ну что же, продолжаю свой путевой дневник дистанционной работы вальдорфского учителя в условиях карантина.
Идет третья неделя эпохи математики. И это непросто. И это помощь родителей. Впрочем, как и во всем остальном.

Коротко о расписании, в котором живет весь, теперь ставший еще больше на родительский коллектив – 2 класс. Есть аспекты, влияющие на расписание: баланс здорового развития детей, возможностей родителей, технических возможностей моего дома и я, моя жизнь мамы четвероклассницы на карантине.
Каждое утро в 9-00 я присылаю задание в родительский чат: видео, фото, необходимые пояснения для родителей. Я стараюсь давать задания так, чтобы шел материал, не требующий дополнительных долгих объяснений. Идем на полученном ранее, и слегка добавляю немного нового.


Наши учителя английского и немецкого языков тоже ищут и дарят свои знания, свои душевные качества. Связываясь и задавая вопросы. Постоянно.

Творчество в условиях цифрового ограничения. Новые вызовы. Новые поиски. Каждое утро я отсылаю аудио с моим приветствием, пожеланием к новому дню, изречение. Изречение всегда одно и то же. Но день новый, новые акценты, поэтому изречение каждый день говорю снова. Это связь с детьми. И совместные дела. И связь детей друг с другом.

В 13-00 каждый день мы проводим онлайн конференцию в Зуме. Я выбрала для поддержки детей рисование форм, рассказывание историй, рисование восковыми мелками и чередую это, закрепив за днями недели. Мы делаем что-то вместе, наш маленький коллектив стремится и идет вместе дальше, несмотря на трудности.

Это творчество и то социальное, которое я строю с родителями ради детей. Мои родители помогают мне, сопровождая меня в конференции: создают приглашение, подхватывают и поддерживают деятельность детей, если меня выбивает из программы.

Столько творческих ходов пройдено – не поверите, а казалось бы, просто нажимай на кнопки и дело в технике. Но нет, поверьте, без человека все это не имеет смысла. Мы – взрослые, надеемся и верим, что делаем правильные шаги в здоровом развитии детей. Ведь вальдорфская школа для меня без социального-не наполнена смыслом. Это путь того коллектива, который доверил мне детей. Мы ищем. Радуемся.

У нас прошло два дня рождения. Дети захотели нарисовать открытки вместе. Конечно, можно было каждому и отдельно, но как весело интересно наблюдать, как дети затихают, слыша песенку, откликаются на свое имя, повторяют движения ритмической части – ведь всему этому надо было по-новому учиться.
И им важна эта встреча. И она сейчас не самая простая, и потому это небольшой урок, совсем немного, чтобы прикоснуться к совместной работе коллектива.

Сегодня был день, когда меня каждые три минуты выбивало из программы, а мы поздравляли мальчика с днем рождения. Но, о везение, я сразу сказала, что наш одноклассник хочет таинственный день рождения, чтобы мы не говорили, а записали все слова в открытку и сделали рисунок. А потом мамы и папы вышлют фото открытки имениннику. И все. Меня выбило. А дети творили. А мама, которая помогала мне сегодня, помогала мне понять обстановку. И все получилось.

И такие чудеса случаются каждый день. Есть план работы, но всегда есть что-то, что может пойти иначе. И так было. И теперь происходит. Такая наша жизнь 2 класса. Искать и радоваться. Вместе. Чего и Вам желаю, кому надо.

Этот текст ни в коем случае не методичка. Мой творческий дневник. Мои поиски. Мои радости. Моя ответственность в рамках коллектива одесской вальдорфской школы “Ступени”. Моя любовь. А истина всегда где-то рядом. Надеюсь на это. 
Наталья Бурилова
Вальдорфский учитель, 
основной учитель 2-го классавальдорфской школы "Ступени", Одесса
Журнал "Дитина Вальдорф", 16 квітня, 2020, 1:18

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь