Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Двери в огромный мир

Что может показать школа, открыв свои двери для всех желающих? Урок, где родители – лишь гости? Концерт, где зрители никогда не станут участниками? Эксперимент, в котором вы не примете участие? Возможно, если речь идет об обычной школе.
Но в вальдорфской школе «Ступени» нет места штампам. Осенний день открытых дверей лишний раз доказал это.
Начался он вполне традиционно – с концерта. Впрочем, с не совсем обычного концерта. Для гостей – все самое лучшее, что может показать школа. Пожалуй, один из номеров мы прибережем под конец. Впрочем, для гостей праздника он тоже стал сюрпризом. После такого замечательного начала желающие посетили ярмарку, а охочие до знаний – открытые уроки.
Здесь в роли учеников выступали… сами родители – настоящие и будущие. Вы пробовали таблицу умножения на ощупь? Вы давно искали клад? А вы знаете, как звучат морские ракушки? Наши гости все это попробовали и узнали! А еще смастерили настоящий пальчиковый театр, побывали в волшебном детском саду и создали из глины средневековый замок, к которому прилагался настоящий дракон!
Наши друзья угостили желающих натуральным сыром и хлебом без дрожжей, а дети смогли покататься на лошади, которая паслась прямо во дворе. Поверьте, это далеко не все радостные моменты, которые школа приготовила для своих друзей.
И вот, наконец, тот самый долгожданный сюрприз, о котором мы говорили вначале. Ученики школы «Ступени» занимаются театром всерьез. Начинают со сценического движения и пластики. Впрочем, лучше один раз увидеть…

Недетские поступки детей

В последнее время, мы все чаще начали сталкиваться с проблемами нехватки оборудованных площадок для детей. Зачастую, эти проблемы начинают решаться во время предвыборных кампаний или необходимых PR-акций. К сожалению, в последнее время даже такие пути изжили себя. Гуляя по улицам нашего города, мы все чаще видим разрушенные детские площадки, поломанные качели и испорченную инфраструктуру. Все это дает нам возможность осознать и предпринять конкретные действия для стабилизации этой проблемы, ведь дети – наше будущее.
Не так давно, ученики 10 класса УВК «Ступени» сами были дошкольниками и им, как никому другому, знакомы те прекрасные часы, проведенные на детских площадках. Играя в песочнице, многие из них строили замки и башни, мечтая, что когда-нибудь, они смогут побывать там. Катаясь на качелях – радовались каждому мгновению, а уходя - снова ждали возвращения. Они,также, как и другие, каждый день ходят по территории школы и видят, что детям так не хватает того, что было у них. Поэтому, с уверенностью и непреодолимым желанием они решили украсить и разнообразить жизнь дошкольников – построить для них детскую площадку своими руками. От идеи до начала реализации проекта, прошло несколько недель – это говорит о том, что ребята действительно хотят что-то изменить в этом мире.

Вся работа была разделена на 3 этапа: организационный, практический и результативный. Каждый из них предусматривает четкий регламент по времени.

Организационный этап (сентябрь – октябрь 2014)
На этом этапе были распределены обязанности, назначены ответственные, разработан план, созданы чертежи, рассчитано количество строительных материалов и, конечно же, регламентировано время на реализацию второго этапа.

Практический этап (октябрь – ноябрь 2014)
Практическая реализация своих идей – это и есть основная задача второго этапа. В начале октября ребята начали непосредственную работу на месте будущей детской площадки. Они копают, пилят, строгают, закручивают, измеряют, чинят, шлифуют, бетонируют, красят, лакируют и т.д. От эскиза до реальных качель, песочницы и другого спортивного инвентаря у них есть 50 дней. Времени мало, но желание довести начатое до конца и видеть детские улыбки - дают силы работать дальше.

Результативный этап (20 ноября 2014)
Именно в этот день, мы торжественно будем открывать нашу детскую площадку для маленьких жителей Одессы. Будем подводить итоги, делиться впечатлениями и эмоциями.

Во время реализации проекта, нам пришло приглашение представить его на конференции TEDxkidsOdessa. Соблюдая правила и требования участия в конференции, мы придумали название «Светлое будущее», слоган «Творить добро никогда не поздно и никогда не рано!», а также представили наш проект. Как приятно осознавать, что мы делаем полезное для общества дело, которое останется в памяти многих детей.

Конференция состоялась 18 октября 2014 года в Выставочном комплексе «Морвокзал». По итогам конференции мы поняли: «Делать что-то для других намного круче и приятней, чем это казалось вначале».

Хотим выразить благодарность администрации школы, которая оказывает непосредственную финансовую помощь, создает все условия для успешной реализации проекта, а так же тем, кто живет этой идеей. Благодаря Вам, ребята чувствуют уверенность и поддержку взрослых.

Куратор 10 класса Марченко А.С.
Худ.оформление: Забродин Г.А.

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь