- Начальная вальдорфская школа

Первый раз в первый класс
  • В вальдорфской школе мир сказочных образов окружает ребенка 1-го класса. Из сказки приходят буквы, соединяясь в слоги, слова, а затем в предложения и тексты. Сказочными образами предстают перед первоклассником все 4 арифметические действия. Сказка звучит на немецком и английском на уроках иностранных языков. Ребенок учится писать и читать, считать и решать задачи, вязать спицами, рисовать красками и мелками, находясь под защитой сил собственной фантазии, которую напитывает сказка, где всегда побеждает добро.
  • Второй класс вальдорфской школы вводит ребенка в мир басни, где высмеиваются пороки человечества и, с другой стороны, в мир жизнеописаний святых, в которых человеческое становится идеальным. Крепнущий второклассник осваивает дальше письмо и чтение, научается «видеть» и чувствовать числа, поёт и строит маленькие диалоги на иностранных языках. Полярность сопровождает его в теме «Антонимы» в русском языке, в рисовании симметричных зеркальных форм.
  • В третьем классе вальдорфские дети изучают меры и величины. Они измеряют периметр школы локтями и саженями, время – водой и песком, постепенно осваивая современные величины и соотношения между ними. Дети читают Ветхий Завет как пракнигу человечества. Завеса фантазии спадает, дети начинают осмысливать своё место в этой жизни. Этому помогает эпоха строительства дома, когда из самана либо дерева, тканей либо полиэтилена дети строят настоящий дом своими руками. Там, где не было ничего – возвышается жилище человека.
  • В четвертом классе вальдорфской школы изучается скандинавский эпос – "Эдда" и "Калевала", а также славянские мифы. После освоения вязания крючком в 3 классе, дети осваивают узлы – макраме. Это растит способность к логическому мышлению. Мир делится, раскалывается на части – изучаются обыкновенные дроби: разрезаются торты и блины, - до тех пор, пока не станут «послушными». В русском языке осваиваются части речи и состав слова. Вступают новые предметы – зоология, как учение о животных и человеке, история, как история родного края, география, как ориентирование на местности.
В 10-11 лет ребенок преодолевает Рубикон – он покидает страну детства навсегда. Впереди его ждут удивительные открытия, приходящие из мира наук и преображение собственного существа. Для того, чтобы встретить будущее во всеоружии, ребенок накапливает силы в детстве. В вальдорфской школе работа с глиной, рисование, вязание, интеллектуальная нагрузка, соответствующая возрасту становятся в ребенке действенными силами, которые помогут ему гармонично расти до совершеннолетия и уверенно вступить в жизнь.

Вальдорфская школа "Ступени"

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь