Основы

Вальдорфская система образования и вальдорфские школы, которых насчитывается уже больше 1000, существуют во всем мире.
Они базируются на антропософии, которая была создана австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером (1861-1925). 
В 20 книгах и 6000 лекциях им были затронуты: религия, философия, наука, экономика, сельское хозяйство, образование, медицина и искусство.
Антропософия как новый синтез науки и религии эклектически объединяла традиционные учения оккультизма и религий древности и средневековья с элементами естествознания и идеалистической философии нового времени.
Мы не будем подробно останавливаться на учении и взглядах Штайнера, желающие могут ознакомиться с его произведениями или их критикой самостоятельно. Наша цель - рассказать кратко и понятно, что такое вальдорфская педагогика в целом и чем отличаются вальдорфский детский сад и вальдорфская школа от обычных.

Фундаментом вальдорфского образования считается другой взгляд на человеческую жизнь и ее стадии.
Согласно ему, вся жизнь человека делится на три фазы: от рождения до 21 года, от 21 до 42 и от 42 лет до смерти.
  1. От рождения до 21 года происходит развитие человеческого существа, воплощение, вхождение в земную судьбу, в мир.
    В 7 лет человек идет в школу, в 14 лет начинается период полового созревания - эти точки являются ключевыми в этой фазе.
  2. К 21 году человек начинает приобретать реальный жизненный опыт. И если в первой фазе в основном развивается физическое тело, то во второй уже раскрываются душевные возможности.
  3. Третья фаза называется в вальдорфской педагогике периодом "свободного действования". Именно в это время происходит реальное движение вперед - человек начинает отдавать свои знания и опыт другим.

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь