Вальдорфская школа

- это общеобразовательная школа, которая не подчиняется интересам специфических социальных групп: мировоззренческих, религиозных, политических...

Вальдорфская педагогика

исходит из самого ребенка и имеет целью развитие его собственного потенциала.

Вальдорфская школа

- это среда для воспитания свободной личности.

Вальдорфская школа

является целостной от дошкольного до конца школьного периода.

Вальдорфский детский сад

- это основа будущей здоровой жизни.

В вальдорфской школе

один учитель сопровождает класс первые 6-8 лет в качестве основного учителя.

В вальдорфской школе

иностранные языки изучаются с первых классов.

Вальдорфская школа

- это преподавание основных предметов эпохами.

Вальдорфская школа

- это отсутствие принуждения, оценок и эталонов правильности.

Вальдорфская школа

- это пробуждение интереса к учебе.

Вальдорфская школа

- это широкий, комплексный подход к изучению среды.

Вальдорфский детский сад

- это домашняя атмосфера в разновозрастных группах.

Вальдорфская школа и сад

- это природный интерьер, а игрушки и мебель из натуральных материалов.

Вальдорфская школа

- это максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (ограничение телепросмотров, компьютера, Интернета).

Вальдорфская школа

- это сотни выпускников - сегодня студентов украинских и зарубежных высших учебных заведений.

Вальдорфские учителя

кроме традиционного педагогического имеют вальдорфское образование и желание непрерывного профессионального развития.

Вальдорфская школа

- это уважение к личности ребенка и его индивидуальности.

Вальдорфская школа

уделяет особое внимание эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание, рукоделие, деревообработка...).

Вальдорфская школа

- это развитие у старшеклассников способности самостоятельного суждения.

Вальдорфская школа

- это интересные уроки, праздники, экскурсии, театральные представления и зарубежная языковая практика.

Живописная практика - Старый город и восьмиклассники

Как и всё в мире, события в вальдорфских школах наполнены смыслом и связаны между собой. 
Например, традиционные поездки классов. 
Начиная с самого раннего школьного периода, классы выезжают по разным поводам всё дальше и дальше от школы, города, области (более подробно об этих поездках можно узнать на странице "Куда и когда поедем, чему и как научимся. Походы, поездки и практики в 2016-17 учебном году" http://www.waldorf-school.org/2016/09/2016-17.html) для получения различного опыта, переживаний и знаний. 
И вот, восьмой класс, вернее сказать, два восьмых класса из Одессы и Днепропетровска, кураторы которых, будучи опытными учителями и мудрыми наставниками, внимательно наблюдающими за своими воспитанниками, определили: чем больше поездок и знакомств переживает класс в этом возрасте, тем активнее он включён в процесс обучения, тем легче осуществляется переход к взрослению. 

Елена Николаевна, учительница 8 класса из Днепропетровской вальдорфской школы, и Иван Владимирович, куратор 8 класса одесской вальдорфской школы, решили провести совместную практику по живописи в Одессе, охватывая тем самым ряд задач: 

- социальную: знакомство классов друг с другом для более комфортного проведения театрального фестиваля, который состоится в конце этого учебного года в Днепре; 

- учебную: рисование городских пейзажей с натуры для укрепления темы "Перспектива в рисунке";

- мотивирующую: побудить учеников лучше вглядываться в окружение, присмотреться к своему городу, увидеть красивые здания, красивые улицы, задуматься над различием в архитектуре городов, лучше связаться с внешним миром. 

В течение трех дней на всех уроках, кроме основного, оба 8 класса были вместе. Расписание было изменено: каждый день до обеда были уроки театрального мастерства, музыки и физкультуры. После обеда выезжали в центр Одессы и рисовали городские пейзажи. 

Много эмоций, впечатлений и новых ощущений пережили дети. Предвкушая следующую встречу на театральном фестивале 8-х классов, ребята расстались наполненными и воодушевленными. 

Этот визит был важен и интересен также и для учителей. Мы смогли новыми глазами увидеть наших учеников и получить новые импульсы для дальнейшей работы.





Один день в вальдорфской школе. День открытых дверей

Ещё недавно он был маленьким теплым комочком, который хотелось тискать и обнимать, он лепетал смешные слова и задавал сложные вопросы, изрекал неимоверно мудрые мысли и просто наслаждался, открывающимся перед ним миром, даря Вам всеобъемлющее чувство блаженства! Ему уже шесть, но он всё ещё малыш, ваша кроха, ваше солнышко, ваша гордость! И вот, приходит момент первого в его жизни важного выбора, который предстоит сделать ВАМ! Какой будет она, следующая ступенька его жизненного пути? Кто сопроводит его первые осознанные успехи? Кто поможет пережить страхи и конфликты? Какие открытия он сделает? К каким выводам его подведут? Какие люди будут его окружать? Какие лица будет он видеть?
Да, родителем быть не просто… Но чем сложнее задача, тем упоительней поиск её решения, тем сладостней результат!
Мы не будем вдаваться в мелкие подробности и детали вальдорфской педагогики, не будем Вам рассказывать как у нас интересно учиться, не будем утверждать, что атмосфера здоровья и свободы царит на наших уроках, мы, даже, не станем Вас убеждать, что каждый наш воспитанник - это наша самая главная ценность, вокруг которой “крутится солнце”. Мы просто покажем Вам всё это и немного больше! От Вас потребуется лишь желание на один день снова стать… нет, не школьником, ибо эти воспоминания не у многих связаны с позитивом). От Вас нужно лишь желание на один день вернуться в детство!
Внимание! За НЕжелание возвращаться ко взрослой жизни после наших уроков, школа ответственности не несёт ;)
А пока Вы проходите несколько раз по кривой, чтоб научиться писать; хлопаете и топаете, чтоб запомнить таблицу умножения; выращиваете картошку, чтоб доказать теорему Пифагора; исследуете, что в действительности происходит, когда кипит вода, и как это использовали для создания первой в истории человечества паровой машины; Ваши будущие первоклашки будут продолжать наслаждаться окружающим миром в сопровождении наших педагогов. После занятий они Вам сами всё расскажут)))

Итак, 19 ноября в 10:00 всех желающих прожить один день как вальдорфский ученик, мы ждем по адресу: ул. Ильфа и Петрова, 31а НВК “Ступени”.

Приглашение на мероприятие в Фейсбук 

Не забудьте заполнить анкету посетителя

Чтобы правильно определить пространство, необходимое для проведения занятий, нам важно понимать количество гостей и возраст детей. Заполните, пожалуйста, простую форму из 5 пунктов - анкету участника. Это займет не более 3 минут. 3 минуты ради 3-х часового комфорта! Анкета посетителя Дня открытых дверей УВК "Ступени" Запись на участие открыта до 15 ноября!!!

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь