Учебная практика 9 класса по геологи и биологии: Киев-Житомир

Обучение в вальдорфской школе – это не только уроки, но и выездные предметные практики по ботанике, минералогии, искусству, ремеслу, биологии, химии, астрономии, истории и культуре. В этом учебном году 9 классу предстояло погрузиться в мир биологии и геологии на выездной учебной практике в Киеве и Житомире.
Все ученики класса с нетерпением ждали эту поездку – подбирали необходимый учебный материал,собирали вещи, вспоминали всевозможные игры для досуга.

Наша поездка началась с посещения легендарного Музея под открытым небом в Пирогово, Киевская область. Главным заданием было составление карты местности, изучение особенностей культуры, быта и архитектуры в разных областях Украины. Но больше всего нас воодушевили осенние пейзажи, от которых невозможно было отвести взгляд.
Во второй день нам предстояло посетить музей государственного значения, широко известный еще во времена Сов. Союза, с более 100 тыс. образцами, с широко представленной флорой и фауной - Музей естественных наук в Киеве. В музее нас сопровождал вальдорфский учитель биологии и географии, куратор 9 класса вальдорфской школы «София» - Татьяна Владимировна. Многообразие экспонатов и их научный анализ погрузил нас в мир биологии на долгие 4 часа.

Последние два дня мы провели в Житомире. Житомир находится именно в том месте,где миллионы лет назад в результате мощных тектонических процессов произошел разлом, так называемого, Украинского кристаллического щита. Приподнятая часть щита простирается на сотни км вдоль правого берега Днепра, а по разлому протекает его приток - р. Тетерев (на берегу реки расположен Житомир ). Толщина этого щита - несколько км. Можно сказать, что множество различных и ценных минералов находятся на самой поверхности территории Житомирской обл.Мы привыкли в Одессе к мягкой пыльной почве, к песчаным глинистым берегам, множествам пещер, вымытых в ракушняке, поэтому вездесущий гранит, кварц, кристаллические твердые минералы, базальт в Житомире создавали непривычные ощущения. Гигантские кристаллы, добытые в этой украинской земле, поражали. Тяжело представить тектонические процессы, породившие эти образования величиной в рост человека. Карьер глубиною около км, где добывают лабродарит (уникальную поляризованную разновидность гранита) - всего лишь укол в толщине гигантского щита.И все это мы смогли не просто прочитать в учебнике, а увидеть собственными глазами.
Наши вечера всегда проходили очень разнообразно. Мы гуляли по ночному Киеву и  почтили память Героев Небесной Сотни. Мы пытались ухватить дух городов, их особенность и настроение. Мы познакомились друг с другом еще глубже благодаря веселым играм, без которых не обходилась ни одна ночь.
Эта поездка сплотила нас, мы открыли друг друга заново и с трепетом ждем следующую нашу поездку – учебную практику в Академию искусств города Львова.
Куратор 9 класса, Штепура М.


С.

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь