Праздник Архангела Михаила 2014

     А все, конечно же, началось с того, что первоклассники однажды (за три недели до всех нижеописанных событий)  пришли в школу и увидели в классе прекрасный замок! Это их родители в субботу тайно собрались и слепили его из глины. Постепенно замок наполнялся жителями. И вот появилась прекрасная принцесса! Но – о, ужас! – возле замка поселился дракон!
  
   В этом году Праздник архангела Михаила наша школа отмечала в четверг 16 октября, хотя традиционно праздники у нас проходят по пятницам. Но 6 и 9 классы уезжали на географическую практику в Житомир, а как же без них? Поэтому перенесли на четверг.
  В нашей школе этот самый молодой из христианских праздников - одно из любимых и красочных  мероприятий. Каждый возраст по-разному воспринимает его и задействован соответственно. Но самое активное и зримое участие принимают дети младшей школы: первоклассники и новые детки 2, 3 классов посвящаются Посланником арх. Михаила в рыцари и принцессы, и участвуют в битве с драконом. Но и остальные очень хотят им помочь. Приносят в этот день свои прошлогодние плащи, короны и мечи, дисциплинированно строятся в колоны, чтобы поучаствовать в битве. Все это можно увидеть на наших видео с праздника. 

    Дракона, обычно, делает класс, «тяжело» переживающий в это время свой пубертатный возраст. В этот раз  трехголовым змеем  занимался на протяжении месяца 8 класс. Дракон – это для них всё: и в изготовлении, и в спектакле. Мальчиками была четко разработана конструкция подвижных голов  и туловища, все долго и тщательно вырезалось из толстого картона, клеилось, раскрашивалось и собиралось! Если вы не знаете, наш Дракон, как марионетка, уже много лет приводится в действие сидящими на дереве старшеклассниками, а внизу с ним сражаются маленькие дети. А вокруг всего этого бегают с дорогими камерами и фотоаппаратами родители! Захватывающее зрелище! Так было и в этот раз!  

    Потом поверженного Дракона с песнями сжигают на костре и все идут пировать в столовую.
   
    Этому действу предшествует непростая подготовка всей школы. Вначале определяется,  какой класс делает короны, а какой шьет плащи. Заготовки для мечей вырезает наш учитель физики и труда Иван Владимирович. Их разбирают занятые папы и мамы и вечерами вместе со своими чадами шлифуют, точат и украшают. Один папа рассказывал с восторгом: «Сам бы не поверил! Сегодня приехал на работу, заперся в офисе, постелил газету, достал меч и зачищал шкуркой, зачищал…»
    Делание корон из золотой бумаги может показаться простым. Подумаешь – вырезать и склеить. Но если представить, чем корона будет для первоклассника на протяжении двух-трех лет, как он будет ее хранить…  Поэтому, чтобы лучше узнать подопечных, шестой класс пошел знакомиться с первым.  Каждый шестиклассник делал короны для двух деток. Сколько было рисунков, схем, попыток вырезать идеальную корону – не сосчитать! Посмотрите на фотографиях, какими разными и красивыми они получились!
    Начало праздника – спектакль. В этот раз наш любимый режиссер Руслана Николаевна со старшеклассниками поставила перфоманс на тему битвы с драконом. Идея его принадлежала ученикам 9 класса.
    После спектакля – посвящение первоклассников. 

   Еще несколько дней в школе возникают разговоры о празднике, обсуждаются детьми его самые яркие моменты, все вновь замерли в ожидании следующего праздника Арх.Михаила..

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь