Важно ли городским детям выбираться за город?

Что видят современные дети дома? Из природы - балкон и клумбу под окном, из животных - кошка и шиншилла. А уж травы и приправы они видят точно в сушёном виде. Им подают всё упакованным, сушеным, консервированным. Жизнь набирает обороты, и в гонке за количеством дети рано теряют ощущение качества. Качества однообразной работы, шлифовки умений, когда не много, а хорошо.
К 9 классу такой бег выходит на новый уровень. Впереди первые экзамены, возможные поступления, рейтинги и подведение итогов средней школы. Именно в этом возрасте важно научить детей останавливаться и связываться с окружающим миром. Замедлить процессы, погрузиться в деланье, в созерцание, в глубинную суть ремесел. Для этого 9 класс проходит сельскохозяйственную практику.
Каждый год это происходит по-разному. Весной идёт сбор первоцвета, подготовка к посевной. Осенью - сбор урожая, завершение цикла жизни растения, подготовка к зиме. Для городских детей все эти процессы проходят незаметно. И с тем большей радостью они соприкасаются с живыми процессами фермерской жизни. Уже второй год наши 9-классники с радостью приезжают в биодинамическое хозяйство "Жива земля Потутори", чтобы соприкоснуться с настоящим: природой, миром животных, радостью восходов и закатов. И как показывает опыт, это соприкосновение становится для них целебным. Поэтому, когда приходит время прощаться, дети неизменно говорят: мы хотим сюда вернуться. 










Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь