Возраст 4 класса - это возраст неожиданного взросления

Возраст 4 класса - это возраст неожиданного взросления. В конце 3 класса большинство родителей еще видят перед собой детей, а уже к началу 4 перед ними дети, стремительно меняющие свои приоритеты. Это еще не подростки, но уже и не трепетные малыши. В большинстве своем, они пережили свой кризис 9 лет - перешли свой Рубикон. Это позволяет детям 10 лет сделать свои первые шаги навстречу реальной жизни. Они еще хотят верить в чудеса, но уже знают, что родители не идеальны, учитель может ошибаться, а друзья - предавать. Да, в этом возрасте ребенок может столкнуться с первым предательством или тем, что воспримет как первое предательство. Даже очень открытые и общительные дети начинают стесняться и искать опору в ближайшем окружении.
Это возраст середины 2 семилетия. С момента смены зубов до пубертата ребенок все познает через сферу чувств. Он впитывает только те знания, которые смогли его заинтересовать, задели его чувства. В этой непосредственной связи он познает суть процессов, наблюдает за ними. Так, в 4 классе дети наблюдают за законами построения текста, учатся слышать предложения и чувствовать ошибки в них, описывают то, что близко им. Именно поэтому детям в 4 классе не дают писать сочинения-рассуждения об абстрактных вещах. Гораздо важнее дать им описать то, что их окружает: зимой писать о морозе и снеге, делать кормушки для птиц или вязать шапки, а весной - описывать деревья, следить за изменениями в них. Через наблюдение происходит и первое изучение животных и растений.
4 класс - это еще и время расширения возможностей ребенка. Большинство детей к этому возрасту спокойно могут добраться до школы самостоятельно, сходить на занятия в музыкальную или художественную секцию, а некоторые спокойно проехать к другу на общественном транспорте. Это время открытия мира вокруг себя, выход в свет, расширение просторов своего мира из уютного окружения семьи до города и страны, в которых живет ребенок. Родители уходят на второй план, ребенку важно в этот момент учиться выстраивать отношения с окружающими самостоятельно. Однако родители все еще важная часть жизни 4-классника. Они - его опора и поддержка в трудную минуту, источник знаний о мире и пример для будущих отношений со взрослыми. Ребенок "впитывает" мотивы поступков окружающих, пополняя свой опыт в сфере чувств и не тратя время на анализ.
4 класс - это граничный возраст детства. Уже через год в класс войдут начинающие подростки с совсем другими интересами. 

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь