Ритмы и классы

Для каждого возраста важны определенные ритмы. Они есть в музыке, живописи, литературе. 

Так, дети первого класса читают сказки. И знания к ним приходят в виде сказок: в образах букв, в историях, в гномиках математических действий. Этот язык хорошо понятен тем, кто еще вчера жил в мире воображения, кто еще соединен с ним тонкими нитями гораздо больше, чем успел соединиться с реальным миром. 

Уже во втором классе дети читают басни - истории, где есть моральная основа, в образах животных легко узнаются образы конкретных людей. Басни важны для закладывания моральности поведения ребенка, его понятий о добре и зле. 

Особым всегда является возраст третьего класса - возраст Рубикона, невозврата в детство. Это время, когда ребенок начинает входить в реальный мир, видеть его во всех красках, в том числе и несовершенства этого мира. Справиться с разочарованием помогают истории о святых - людях, которых можно принять за образец. Именно тогда читается Ветхий Завет как история людского пути проб и ошибок. Эти рассказы близки детям, действия героев понятны.


Четвертый класс - время скандинавских мифов с их особым ритмом. Они дают возможность синхронного стремительного движения, рассказывая новую для детей историю сотворения мира. Этот ритм гармонизирует бурю в душе 10-летки, ведь он бьется с ней в унисон. 


Пятый класс - время гармонии. Это греческие мифы и гекзаметр. Говорят, Гомер придумал этот стихотворный размер, сидя на берегу моря и слушая, как волны бьются о берег. Этот ритм один из самых гармоничных в литературе, он дает ощущение покоя после бури. 


Шестой класс - время баллад. Кроме ритма здесь важен и сюжет, его динамичная развязка. Баллады позволяют ощутить радость от красивого декламирования, от звучания слова, в который вложен особый смысл.


Седьмой класс - исторические мотивы. Рассказы из истории своей страны, своего народа. Ведь через свой народ ребенок приход к себе. Но седьмой класс - это и истории о географических открытиях, о великих людях, изменивших мир. Так ребенок выходит в свет. 


Восьмой класс - это драматургия. Молодой человек уже готов постичь внутренний мир героев без подсказок автора, через монологи. Ему хочется воплотить их через себя. Он готов выражать себя, готов играть роль на сцене, переживать написанное другим как свое. 


Так через цикл обучения основной школы проходят ритмы литературы, сопровождая ребенка в его взрослении.

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь