Международная конференции вальдорфских учителей в г. Тбилиси, Грузия (25.06 - 29.06.2017)

 С 25 по 29 июня в столице Грузии состоялась международная конференция, в которой принимали участие учителя из вальдорфских школ Армении, Грузии, Украины и России. Это педагогический семинар для преподавателей старшей школы, организованный руководителем высшей педагогической школы города Касселя М.Цехом и коллегами из Грузии. 

 Основной темой конференции стало рассмотрение «Фауста» Гёте. Доктор М.Цех в цикле лекций «Фауст» Гете. Антропология и трагедия современного человека» подробно проанализировал это уникальное произведение, направленное на осознание смысла человеческого жизни, решение задач индивидуальности в современном мире.

 Загадочный образ Фауста — культурно-философский символ европейской духовной традиции. Он притягателен и исключительно значим, воплощая тип человека европейского культурного мышления, подверженного искушениям и соблазнам познания. Фауст символизирует европейскую культуру, находящуюся в состоянии непрерывного поиска разгадки тайн бытия.

 Многоуровневое рассмотрение содержания главного произведения Гёте, его связь с биографией автора и историческими аспектами прошлого, настоящего и будущего заставило серьёзно задуматься не только о важных философских категориях , но и о конкретных действиях каждого человека в социуме.

 («Будущее через индивидуальность становиться настоящим посредством изменения человека», «Индивидуальность имеет смысл, если исходит из импульса свободы»).

 «Фауст» Гёте побуждает искать ответы на многие жизненно важные вопросы: «Что есть любовь?», «Что есть счастье?», «В чём смысл познания мира?», «Как строить взаимоотношения с внешним миром?», «Как быть в гармонии с собой?»... Именно поэтому эпоха «Фауста» Гёте проходит в вальдорфских школах в 12 классе, когда ученикам исполняется 18. Есть надежда, что скоро и в Украине это станет возможным. Ведь задача старшей школы помочь ребёнку найти себя и подготовить к встрече с Миром. Поэтому очень ценным был опыт грузинской школы. Хочется выразить благодарность учительнице литературы Н.Милорава, которая поделилась опытом преподавания этой эпохи. Она рассказала не только, как проходит изучение «Фауста», но и о фаустовских мотивах в грузинской литературе.

 Для участников конференции это было не просто слушание лекций, а глубокая внутренняя работа. И настроиться на неё помогало утреннее пение под руководством М.Долидзе, а также чтение фрагментов из «Фауста» на русском и немецком языках, сопровождаемое эвритмическим действом.

 Ярким дополнением к лекциям стал спектакль «Фауст», блестяще сыгранный на грузинском языке учениками и выпускниками Тбилисской вальдорфской школы.

 Очень органично вплеталась в общую канву и глубоко раскрывалась вторая тема конференции «Культурно-исторические аспекты развития образа человека» в лекциях доктора М. Остерридера. Проведение параллелей «Фауста» Гёте и Л.Пастернака «Доктор Живаго» позволили понять, что хотя и Гёте был предвестником нового времени, но на Земле в разных местах действует один и тот же импульс. В данном конкретном случае — импульс архангела Михаила.

 Как вести себя, соприкасаясь со Злом? Как должен измениться человек, чтобы, чтобы изменить пространство вокруг себя и, соответственно, изменить настоящее и будущее? На эти и другие важные вопросы побуждал найти ответы участников конференции докт. М.Остерридер.

 Кроме лекционных занятий, огромную ценность имели и обсуждения в группах учителей на заданные темы:
1. Наша экономическая жизнь, образ человека и перспективы молодежи;
2. Наша правовая жизнь, образ человека и перспективы молодежи.
3. Наша культурная жизнь, образ человека и перспективы молодежи.

В группе были представители каждой страны-участницы. Была уникальная возможность получить информацию из первых уст, поделиться друг с другом опытом, обсудить общие проблемы и продумать их возможное решение. У Грузии с Россией расторгнуты дипломатические отношения, Украина с Россией воюет на Донбассе, а вальдорфские учителя из этих стран на своём уровне работают над совместным Будущим. Эти обсуждения были так важны, что отведённого времени не хватало, и оно продолжалось и в нерабочее время.

 Если лекционные занятия давали пищу для ума, то творческие - питали чувства и волю. Каждый участник мог выбрать творческую группу исходя из своих потребностей и желаний.
Групп было четыре: батик, танцы, театр, проективная геометрия.

В группе танцев было два руководителя: Марина Штепура (Украина) и Нино (Грузия). Было разучено пять танцев разных народов. Народный танец - это не просто определённые движения, а проявление особенностей нации на чувственно-телесном уровне. Было очень интересно наблюдать, как связаны между собой мелодия, ритм и движения, какие жесты преобладают, какие части тела больше задействованы в разных танцах. Хочу поблагодарить всех участников нашей группы и руководителей за творческую социальную работу!

 Подводя итоги конференции в общем кругу, была отмечена важность проведения таких встреч и не только в данном формате. Был озвучен ряд проектов, в которых учителя и ученики могут принимать участие. Например, в Украине, в Одессе, пройдут две важные встречи — Молодёжная конференция (сентябрь 2017) и Международная родительская конференция.
А местом следующей Международной учительской конференции избран Днепр (Украина).

 Встреча в Тбилиси показала, что хотя мы и работаем в разных политических, экономических и культурных условиях, у нас много общего - и побед, и проблем. И сообща их решать легче. Ведь наша главная задача как учителей — взращивание молодого поколения, которому создавать будущее Земли.

 Ещё раз хочу выразить огромную благодарность М.Цеху за организацию конференции, грузинским коллегам за радушный приём и гостеприимство, всем участникам — за тёплую атмосферу и плодотворную совместную работу.

 Лариса Мезинова, Одесса, Украина.

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь