К 20-летию детского сада вальдорфской школы «Ступени»

Уже 20 лет существует вальдорфский детский сад Школы «Ступени». В нашем детском саду работает три группы: младшая для детей возраста 2 – 3,5 года и две группы для детей 3,5 – 7 лет. Все три группы разновозрастные. Из младшей группы, дети, научившиеся себя обслуживать (есть, одеваться, умываться, пользоваться туалетом), слушать и слышать взрослого, играть вместе с другими детьми, переходят в одну из двух старших разновозрастных групп. Возраст, в котором ребёнок переходит в старшую группу, строго не фиксирован. Переход осуществляется, когда видно, что ребёнок «созрел» для следующего шага, что может быть и в возрасте 4 года, и в возрасте 3 года 4 месяца. А из старшей группы, в соответствии с критериями готовности к школе (обычно, в возрасте 6,8 – 7 лет), ребенок уходит в школу.

Вальдорфская педагогика или педагогика Рудольфа Штайнера распространена по всему миру и развивается уже более чем 90 лет. На Украине она возникла около 30 лет назад. Основные её принципы, по сути, являются общечеловеческими, отчего она может жить на любой национальной почве.
Будем высаживать цветы
В центре внимания вальдорфской педагогики стоит ребёнок со своей индивидуальной судьбой в этом мире. Согласно Рудольфу Штайнеру, ребёнок представляет собой существо телесное, душевное и духовное, Он развивается в течение всей жизни. В связи с этим, целью детского сада является формирование такого окружения, где каждый ребёнок может развивать индивидуальные качества, чтобы найти свой собственный путь в жизни.
Ребёнок дошкольного возраста требует от родителей жертвенности, чёткой организации быта, ритма жизни. Современная жизнь непростая и родители часто в затруднении, как совместить сложную работу с воспитанием детей. 
Существует пять «золотых» правил, позволяющих, если не решить все проблемы, то как-то их упорядочить и расставить приоритеты.

1. Сон

У детей должен быть дневной и ночной сон. В течение 10 лет проводились исследования и тестирования детей. Они показали: если ребёнок спит на 1 час меньше, чем ему положено по возрасту, он перевозбуждается или ведет себя как аутичный ребёнок. Детям до 7 лет желательно 12 часов сна. Если у ребёнка какая-то проблема, то необходимо 12 часов ночного сна. Дневной сон должен быть не менее 1 часа. Очень важно создать ритуал отхода ко сну без компьютеров и телевизионных просмотров. Недаром наши предки напевали детям убаюкивающие песни, отправляя их в спокойный сон. Ночной здоровый сон ребёнка приводит к его здоровым отношениям с окружающими людьми. И у родителей появляются время для отдыха и силы.

2. Питание

Еда ребёнка должна быть качественной, полноценной и в достаточном количестве. Особо значимы завтраки. Хороши каши с молоком, а не фаст-фуды. Современные дети с едой получают излишний сахар, что видно по их эмоциональному состоянию. Поэтому, важно исключать лишние сладости. Обращайте внимание на то, как едят дети. Приучайте их к красивому приёму еды, к выполнению культурно гигиенических навыков.

3. Движение

Дети в постоянном движении. Движение – волевое проявление. В первые семь лет, во время движения, в головном мозге ребёнка формируются связи, «мостики» между большими полушариями. Умные дети  до 7 лет много двигаются. У хорошо двигающегося ребёнка лучше развивается речь. Современная наука подтвердила давнее наблюдение взаимосвязи: ХОДЬБА – РЕЧЬ – МЫШЛЕНИЕ. 
На прогулке
Современные дети - дошкольники много сидят: перед компьютером (с 2,5 лет!), за телевизором, на занятиях, в колясках (до 3,5 лет!), за едой (до 1 часа!). Или, опасаясь, что чадо упадёт, родители, чересчур, опекают ребёнка, не дают ему побегать, попрыгать, возможно, с падением. А как тогда ему научиться двигаться, как стать ловким, выносливым? 
Говоря о движении, имеется в виду естественное движение не спортивное или организованное, а исходящее из фантазии ребёнка. Даже простая ходьба 10 – 15 минут позволяет ребёнку глубоко дышать. Для взрослых также важно и необходимо двигаться. Если одолевают проблемы, то движение позволяет их решить, проясняет мозг. Так давайте вместе с детьми двигаться и быть им и в этом виде деятельности примером!

4. Ритм

Дети очень консервативны. Чем младше ребёнок, тем этот консерватизм выше. Поэтому надо найти ритм жизни оптимальный для всей семьи. Конечно, если ребёнок идёт в детский сад, то его ритм в семье должен приближаться к ритму жизни детского сада, а значит и ритм всей семьи в некотором роде также приближается к детсадовскому. А это требует от родителей «жертв». Ведь взрослые задают детям тон и ритм, так как они знают, что ребёнку важно, полезно и необходимо. Взрослым постоянно надо себе задавать вопрос: что необходимо для ребёнка. Иногда в жизни идёшь на компромисс. Часто взрослому кажется очень скучным выработка ритма. А для ребёнка это очень важно. Когда ребёнок живёт в ритме, он более спокоен, доверителен к взрослому. Ему нужен взрослый как ориентир во внешнем мире. Ритм позволяет выработать у ребёнка хорошие привычки. Если ритм домашний не совпадает с ритмом детского сада, то ребёнок не чувствует себя здоровым и защищённым.

5. Уход за ребёнком

Мы рисуем
Это правило подразумевает любовь и заботу о нём. Необходимо находить время на общение с ребёнком. Воспринимайте его таким, каким он есть. Следите, чтобы одежда у ребёнка была по сезону, натуральная, удобная. Приучайте его к опрятности, но и не ограждайте от возможности покопаться в песке, земле, снеге, луже. Для этого у ребёнка должна быть «рабочая» одежда. Вовремя подстригайте ребёнку ногти, отросшие волосы. От взрослых к ребёнку должен исходить эвритмический жест буквы «О», чтобы у него возникло чувство защищенности.
Для выполнения воспитательного процесса и комфортного пребывания ребёнка в детском саду Школы «Ступени», воспитатели поддерживают тесную связь с родителями, узнавая особенности развития ребёнка, и выдвигают определённые требования:
  • –  дайте проснуться вашему ребёнку;
  • –  приводите ребёнка в садик с 8.00 до 8.30;
  • –  сделайте пребывание ребёнка в детском саду удобным и комфортным;
  • –  приводите в садик ребёнка здорового;
  • –  участвуйте, родители, в жизни садика;
  • –  соблюдайте ритм жизни детской группы.

Детский сад – это социальный организм. Родителям необходимо выйти за рамки потребностей своего ребёнка и своей семьи, попытаться увидеть идею детского сада в целом. Для современных родителей это упражнение не из лёгких, так как у многих представление, что их семья и ребёнок – центр Вселенной. По словам Р.Штайнера, в прошлом общество было в ответе за каждого своего члена, но в наше время каждый в ответе за своё общество. Детский сад – это такой чувствительный и тонкий общественный организм, на котором болезненно отражается недопонимание его сути.

Дорогие родители, а также и их родители!
Привести в наш детский сад деток и внуков своих не хотите ли?

Сад наш в Школе «Ступени» находится,
В нём детки от 2 до 7 лет водятся.
Пять раз в неделю приходят,
С 8.00 до 18.00 игры, хороводы водят,
Сказки разные сочиняют,
Каждый день на прогулках играют,
Иногда в походы ходят,
В окрестных местах бродят,
Окружающий мир наблюдают,
А беречь и любить его научают;
Много ручки свои упражняют,
Поделки разные изготовляют,
Лепят, клеят, рисуют, шьют,
Всем взрослым скучать не дают.
Три раза в день едой подкрепляются,
После обеда на сон отправляются.
Так день за днём пробегает,
А в конце месяца праздник наступает,
Куда часто родителей и гостей приглашают.
Если жизнь такая по душе вам,
Милости просим к нам!
Воспитатель детского сада Школы «Ступени» Кучерова Л. С.

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь