Вальдорфская школа "Ступени"

Юго-восток Европы, юг Украины, берег Чёрного моря, город Одесса, учебный комплекс (детский сад-школа) "СТУПЕНИ". Каждый, кто попадает в  "СТУПЕНИ", отмечает, что это пространство как-то по-особенному наполнено теплом.
 Здание УВК «Ступени»
С теплом и заботой принимаем мы малышей в детский сад, тепло и радостно отпускаем в жизнь выпускников школы.
Будущий 2012-13 учебный год будет для школы «Ступени» юбилейным, двадцатым. Именно сейчас мы не только хотим подвести итоги двадцати лет работы школы, но переосмыслив заново цели и задачи, посмотреть вперед.  На сегодняшний день «Ступени» - единственная частная вальдорфская школа в Украине. Государство не поддерживает ее финансово, деятельность частной школы приравнивается к деятельности любого другого коммерческого предприятия.
Что же происходило в течение 20 лет? В 1993 году группа отважных учителей и смелых родителей начала работу с небольшой группой детей  по вальдорфской методике в маленьком съемном помещении.
 Учителя 2000 г.
Начали работу 2 класса – первый и второй. Их классными учителями стали две молодые, инициативные девушки. Нарине Мальцева (учитель первого класса) стала первым директором школы «Ступени», а сейчас она помогает школе как консультант. Лариса Мезинова после небольшого перерыва, в котором успела стать мамой двух детей, продолжила работу классного учителя. В этом учебном году у нее седьмой класс.
 Наринэ Сергеевна Мальцева 1994 г.

 Лариса Ярославовна Мезинова 1994 г.
Через 2 года школа уже не помещалась на старом месте и переехала в здание побольше – то, в котором живет до сих пор. С 1996 года началась сложная, многоэтапная работа по выкупу здания, которая с помощью большой группы друзей и поддержки фондов завершилась в 2000 году. Об этом можно прочесть на памятной табличке на фасаде здания.

 Памятная табличка на фасаде здания.
Пустовавшие много лет, заброшенные здание и территория, нуждались в приложении большого количества усилий со стороны школьного сообщества. Помещение, доставшееся школе, было построено еще в советские времена (1982г.) и рассчитано на детский сад. Чтобы приспособить его для жизни школы, провели реконструкцию, а чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, необходимо каждый год производить ремонты. Эта проблема актуальна до сих пор, и каждый год летом основной задачей хозяйственных работников школы является подготовка здания к новому учебному году.
 Ремонт фасада 1998 г.
За годы работы школа выпустила  4 двенадцатых класса (17 учеников), 49 одиннадцатиклассников (7 выпусков), продолживших обучение в высших учебных заведениях Одессы, Украины и мира.  Всего  в школе «Ступени» училось 762 ученика, некоторые из них уходили и возвращались снова…  А теперь выпускники школы приводят своих детей в детский сад.
О чем вспоминаем мы, оглядываясь на прошедшие годы?
8 июня 1998 года преподавание и управление школой достигли такого уровня, что школе было присвоено имя «Вальдорфская».
По инициативе школы «Ступени» была создана ассоциация вальдорфских инициатив Украины.
Первая всеукраинская учительская конференция проходила именно в нашей школе.  Спустя годы наши учителя не только учатся, но и преподают на  педагогических семинарах. Например, в 2012 году на Всемирной конференции вальдорфских учителей в Дорнахе классный учитель нашей школы, Ирина Владимировна Кокошинская, вела рабочую группу «Шестая культурная эпоха».
На базе школы вот уже 8 лет проходят семинары по популяризации идей вальдорфской педагогики среди учителей города Одессы и области.
 Доцент из Нидерландов Луиза Кельдер на 
Региональном семинаре для вальдорфских учителей, 2010 г.
В 1995 году были открыты первые лечебно-педагогические классы, работающие по вальдорфской методике.
У школы много друзей.  С 2000 года мы тесно сотрудничаем с партнерской  вальдорфской школой в Швебиш Халле, обмениваясь учениками, что помогает нашим школьникам изучать немецкий, а немецким ребятам – русский язык.                                                              
 Богата и разнообразна культурная жизнь школы. Это спектакли, в которых участвуют как ученики, так и учителя; учебные походы и поездки учеников по родному краю и за границу.


 Рождественский спектакль «Девочка со спичками»

 6 класс в походе по Крыму
По инициативе нашей школы в 2005 году была организована первая всеукраинская спортивно-историческая  олимпиада среди учеников пятых классов.
 Международная олимпиада 5-х классов в Севастополе
В 2004 и 2005 годах в школе проходил фестиваль средневековой культуры. А в 2007 году ученики 8 и 11 классов написали сценарий и сняли в Крыму полнометражный игровой  фильм в жанре исторического фентези «Карман».
Для самых маленьких жителей нашего города в школе работает кукольный театр «Фонарик»; мастерская вальдорфской игрушки «Ляля», продукция которой пользуется заслуженной популярностью в 14 странах мира.
 Изделия мастерской вальдорфской игрушки «Ляля».
А нашей школьной библиотекой с фондом в 10900 книг пользуются не только ученики, учителя и родители, но и гости школы.
Это все – история школы «Ступени», записанная не только на бумаге и видео, но и глубоко отпечатавшаяся в наших сердцах.
Последние несколько лет оказались особенно трудными как для вальдорфского движения в Украине, так и для не поддерживаемых государством частных школ. Школа «Ступени» ощутила на себе двойную тяжесть, будучи и вальдорфской, и частной. Преданные школе сотрудники и родители приняли нелегкое решение сохранить школу и продолжать учебный процесс  во что бы то ни стало. Ни снижение зарплат на фоне инфляции, ни повышение стоимости обучения в ситуации финансового кризиса в стране, ни другие трудности не смогли остановить школу, не заставили свернуть с независимого пути частной вальдорфской школы.

Как прошел последний учебный год? 150 учеников  ушли на каникулы из 3 групп детского сада, 3 лечебных классов (первого, второго и четвертого) и восьми классов основной школы (1-7, 9). Мы отпустили в свободное плавание шесть  девятиклассниц и желаем им найти себя в жизненном море!
 10 класс на геодезической практике в с. Краснознаменка.

 11 класс на уроке скульптуры.

 5 класс на уроке рукоделия.
В этом году нам всем было очень интересно учиться. Конечно, интереснее всего – первоклассникам, ведь для них все вокруг – новое! Второй класс так увлекся прыжками на скакалке, что даже подарил первоклассникам огромный моток веревки, чтобы те во втором классе тоже сделали себе скакалки и научились прыгать. Третьеклассники в конце учебного года ездили в деревню, где помогали строить настоящий дом, учились доить коров и пасти коз. Четвертый класс узнал, как возникла Одесса, и почему все животные такие разные.  А самым важным событием в жизни пятого класса,  несомненно, была поездка на Всеукраинские олимпийские игры вальдорфских школ в Херсонес в Крыму. Шестиклассники убеждены в том, что минералогия – самая интересная наука на земле и не могут дождаться осени, когда пойдут в поход, где на практике будут использовать свои познания мира минералов. А седьмой класс ездил во Львов, знакомясь с историей Украины и рисуя древние улицы – семиклассники проходили практику по линейной перспективе. Девятиклассницы с легкостью сдали экзамены, но определиться с тем, куда пойти учиться дальше, оказалось не так легко – в мире столько интересного!
 3 класс на экскурсии в с. Старая Еметовка.
Наши ученики не только учились и путешествовали, но и участвовали в математической олимпиаде, в конкурсе иностранной песни среди частных школ города и городских соревнованиях по спортивному ориентированию. Семиклассники с такой легкостью брали призовые места, что к концу года мы все к этому привыкли. Все с нетерпением ждут нового учебного года – новых открытий, приключений, путешествий, спектаклей  и  массы других интересных событий.
Анализируя ситуацию, коллегия работает в направлении развития школы. В поисках задач школы «Ступени» как вальдорфской, частной, украинской, школой для детей, живущих именно в Одессе, мы выделили несколько основных направлений в будущей деятельности:

  1. Работа с родителями: просветительская деятельность, вовлечение родителей в проекты,  совместное художественное творчество.
  2. Работа с общественностью города Одессы, создание в глазах горожан образа школы как центра культуры, здоровья и моральности.
  3. Повышение профессиональных качеств  сотрудников школы: методическая поддержка, антропософская работа, участие в конференциях и семинарах, работа в межшкольных коллегиях, практика в других вальдорфских школах.
  4. Формирование и подготовка работы обновленной старшей школы на 2013-14 учебный год.  Какой должна быть старшая вальдорфская школа города Одессы?
  5. Социально-хозяйственный проект «ТЕПЛО»,  рассчитанный на 5 лет и состоящий из 4 этапов: полная замена окон, реконструкция фасада (с утеплением стен), реконструкция системы отопления и введение использования альтернативных источников энергии.


Сохраняя душевное тепло внутри, мы верим, что наш проект поможет ощутить нам всем и внешнее тепло в стенах  учебного комплекса "СТУПЕНИ". Добро пожаловать в «Ступени»! Наши двери всегда открыты для старых и новых друзей!

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь