Проявление темпераментов на уроках спорта



Давайте представим себе, что ребята на уроке выполняют уже выученное упражнение - прыжок через  гимнастического козла. 
  И вот мы видим, что один ребенок основательно подходит к делу - отходит подальше, его выразительный разбег предполагает, что все пройдет удачно, но толчок оказывается слишком слабым, чтобы совершить полет… и приземление происходит перед козлом. Ему говорят, молодец, бежал ты очень хорошо. 
  Другой ребенок, еще не дождавшись освобождения площадки предыдущим неторопливым участником,  ничего не боясь, разбегается, уверенно отталкивается, прямо всем своим существом, тут уже не остается сомнений, что все пройдет удачно, но толчок оказался преждевременным и, подпрыгнув, недостает лета для перелета, и он приземляется прямо на козла. этому ребенку говорят, твой толчок был непревзойден. 
  Следующий ребенок нетерпеливо ждет своей очереди, дождавшись, он берет скоростной разбег из-за угла, легко подрыгивает, словно на трамплине, красиво летит и шмякается, как клякса на лист – чвяк! Но и этому ребенку можно сказать: у тебя был грациознейший полет. 
  Четвертый ребенок долго не решается приступить к упражнению, видно, что он переживает и боится, преодолевает в себе страх выглядеть со стороны нелепо, он неуверенно разбегается, также неуверенно отталкивается, еще неувереннее летит и “профессионально” приземляется. Сам не веря, что он это выполнил, этот  ребенок еще долго стоит не двигаясь. Что тут можно сказать: ”Ну, ты спец!”

  Думаю, что вы все поняли, что на примере этого упражнения на уроках спорта хорошо проявляется тот или иной темперамент у ребенка. Флегматику удается разбег, холерику – толчок, сангвинику – фаза полета, ну а меланхолику – приземление.

  Возникает вопрос: Как же можно работать с темпераментом на уроках спорта? 

  Меланхолик чаще мнителен, имеет бледный цвет лица, склонен к сарказму, но и сам болезненно воспринимает подобное. На уроках спорта безосновательно выходит из игры, ему трудно присоединиться к другим ребятам, меланхолик сдерживается представлениями об угрозах и вреде, если он поучаствует. Интерес к игре можно вызвать, если дать почувствовать, что он “приносит жертву”, если уверить, что вы не представляете для него угрозы и в любую критическую минуту окажите поддержку. И если где-то в прошлом вы уже имели ситуацию, когда он был кем-либо обижен, и вы ему помогли, поддержали и уверили, что такого больше не повториться, что тот парень только из ”показушности”  и ”броварства” перед другими ребятами вынужден так делать, то можно обращаться к памяти меланхолика. В игре проявляет заботу по отношению к другим ребятам. Также ему сложно творчески проявить себя и это особенно видно в играх.        
  Отсутствие выносливости и низкий болевой порог у меланхолика говорят о том, что нужно развивать чувство жизни. 
  Для меланхоликов подходят следующие виды спортивной деятельности: кросс, бег по пересеченной местности, спортивное ориентирование, очень любят стрельбу из лука.

  Холерик обычно плотного телосложения, деятелен, вспыльчив. На уроках спорта часто не соблюдает правила, т.к. его сущность не выдерживает стеснения. В игре часто нечестно обвиняет другого. В таких ситуациях  с холериком необходимо быть твердым и уверенным  в себе, спокойным образом выяснять обстоятельства конфликта, а если это невозможно, то отложить разговор. Быть особенно осторожным с критикой. Интерес к игре можно вызвать, если дать почувствовать, что он нужен команде. В игре проявляет мужество, отвагу, обладают лидерскими качествами.
  Частые конфликты с окружающими говорят о том, что холерику нужно развивать чувство равновесия.
  Для холериков подходят следующие виды спортивной деятельности: единоборства и контактные виды спорта, а также хороши командные игры (футбол, гандбол, баскетбол).

  Сангвиник хорошо слажен, ловок, настоящий ”живчик”. На уроках спорта все успевает, все замечает: кто что нарушил, кто где спрятался, часто въезжают в стену, ударяются о гимнастическую палку, отпускают вдруг руки на турнике, чтобы ”затылок почесать”. В игре нарушают правила несознательно, их темперамент не придает им большого значения, принимают все замечания, но тут же снова пренебрегают требованиями игры. Поэтому нужна немедленная реакция на ”беспорядок” сангвиника. Помогает личный разговор до и после урока, можно придумать забавный ”позывной” разоблачающий его действия. В работе с сангвиником особенно хорошо было бы обладать парой мешков терпения и терпимости. Любят игру ”заморозки”, т.к. там нет жесткого порядка. Сангвиник изобретателен, поэтому в игру всегда вносят новые идеи, придумывают новые варианты, в отношениях с детьми поверхностны.
  Отсутствие сознательного контроля опорно-двигательной системы говорит о том, что сангвинику нужно развивать чувство движения, чтобы движения ”повиновались ему”.
  Для сангвиников подходят все виды спортивной деятельности, которые хорошо получаются, особенно занятия в цирковом кружке. 

  Флегматик медлителен, но основателен, замкнут, часто тучного телосложения. В игре соблюдает правила, т.к. любит порядок, он хороший командный игрок, может стать лидером, если ”втянется” в игру. На уроках спорта часто возникают социальные проблемы: не могут пожать или держаться за руку, не хотят участвовать в парных играх; также есть проблемы с играми со снарядами и с упражнениями на матах. От флегматика часто можно услышать: ”Это же скучно…”. В таких ситуациях можно практически ничего не делать, пусть он постоит в стороне, пока другие заняты игрой, не пройдет и пяти минут, как флегматик вернется с просьбой ”зайти в игру”, можно очень дружелюбно подшутить: ”Да нет, не надо, это же скучно!” – но все же впустить в игру. Этот ”приемчик” действительно работает, помниться, как одна девочка 8 класса, придя ко мне на урок, даже выдумала себе боль в животе, чтобы не играть в ”десятку”, но, не выдержав, подскочила и стала помогать выигрывать той команде, где играла ее меланхоличная подруга.
Интерес к игре можно вызвать, если призвать к сильному родительскому инстинкту и распределить в команду, где будет кто-то из немногочисленных друзей флегматика.
  Засыпающая сущность темперамента и неповоротливость флегматика говорят о том, что нужно развивать чувство осязания.
  Для флегматиков подходят следующие виды спортивной деятельности: легкая атлетика (бесконечно бегает), т.е. циклические виды спорта.
Мартьянова Ольга, учитель физкультуры

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь