Девятый класс. Ремесло. Стул

Для каждого класса можно найти свой образ. Как правило, 9 класс похож на жерло извергающегося вулкана. (Правда, не всегда. Иногда - на возникшее в кратере вулкана спокойное озеро.) И для вулкана, и для окружающих хорошо и полезно, когда его энергия направляется на сложные и полезные дела. И хорошо, когда эти дела своей сложностью и тяжестью соответствуют возможностям вулкана.
Особой задачей является изделие, которое будет изготавливать 9 класс на уроках ремесла. Дело в том, что ученики должны иметь мотивацию делать то, что предлагают им учителя.
Куратор класса Татьяна Сергеевна сказала, что у учителя должен быть особый стул. Она была настолько убедительна, что ученики с этим согласились. Перебрали несколько вариантов и выбрали именно этот.
Для изготовления были взяты необрезные сосновые доски толщиной 50 мм. Ученики распилили их на отдельные брусья шириной 100 мм, построгали, порезали на детали нужных размеров. Затем всё это соединили вместе. Работа требовала больших физических и интеллектуальных усилий. Как раз то, что нужно было этому девятому классу. Над изготовлением стула трудились 5 учеников. На фотографии вы видите троих из этих пяти. Двое других в момент съемки отсутствовали в школе. (Ещё трое учеников класса делали другое изделие.)





Несколько слов о дизайне этого стула. 

Голландский дизайнер Gerrit Rietveld создал этот стул в 1963 году для ювелирной фирмы Steltman. (Возможно, на него, действительно, повлияло творчество голландского же художника Маурица Эшера) Кстати, один из таких стульев находится в коллекции нью-йоркского MoMA.

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь