Как определить, готов ли ребенок к школе?

Самый частый вопрос: как определить, готов ли ребенок к школе? И тут существует множество дискуссий. 
Некоторые родители считают, что умение считать и читать, а еще лучше и писать, означает готовность ребёнка сесть за парту. 
Другие родители смотрят на физическую готовность малыша. 
Третьи руководствуются возрастом: мол, мальчикам еще нужно успеть поступить в вуз до армии. 

Все эти подходы имеют место быть, но часто в погоне за ранним образованием скромный голос психологов остается незамеченным. Между тем, они вторят азам вальдорфской педагогики. 

Готовность ребенка к школе определяет совокупность факторов, прежде всего физических и психологических. В сущности, научить читать и писать - это задача школы, и нет никакой нужды заниматься этим раньше. 

Более того, это может быть вредно для маленького ребенка! Но об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций. А пока любой сомневающийся родитель может провести дома тест на готовность своего ребенка к школе. все очень просто.
  1. Посмотрите, выпали ли первые молочные зубы. Формирование постоянных зубов - очень сложный процесс, на который организм тратит много сил - физических и духовных. И отдавая ребенка в школу раньше, вы подвергаете его физическое тело чрезмерной нагрузке.
  2. Может ли ребенок одной рукой коснуться противоположного уха через верх головы. Такая способность замыкания своего Я также говорит о возможности ребенка хорошо чувствовать себя в школьном коллективе.
  3. Умеет ли ребенок прыгать через скакалку. Ритмичность - способность, которая приобретается ребенком к 7 годам. Когда ребенок готов чувствовать и поддерживать внутри себя ритм - он готов к школе. 
Не торопитесь отдавать своего малыша в школу. Все должно быть вовремя. Поверьте, дошкольное детство - важный период в формировании личности. Однако, если вы чувствуете, что ваш ребенок уже созрел для школы - мы ждем его в вальдорфской школе "Ступени". 

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь