Луч света за поворотом жизни…



В вальдорфских школах свой календарь праздников. Среди них самым любимым для учеников всех классов является праздник фонариков. 
В этот день школа пропитана духом волшебства и единения. С самого утра дети готовятся к вечернему таинству: они пекут угощение. Традиционных булочек всегда в 2 раза меньше, чем гостей, которых ждут на праздник. И это неспроста. 

Своим появлением этот праздник обязан святому Мартину. Римский легионер, который только узнавал об учении Христа, как-то возвращался из похода. Он устал, было холодно и сыро. Его лошадь еле брела. Недалеко от ворот города он проехал мимо нищего. Тот сидел, полураздетый, и просил у господ еды. Мартин вдруг остановил коня и, одним махом перерубив свой теплый плащ, укрыл его половиной нищего, поделив с ним и свой нехитрый обед. Сам же, поплотнее завернувшись в остатки плаща, поехал дальше. 

Понять значение этого поступка важно не только детям, но и нам, взрослым. Ведь каждый из нас может поделиться тем, что необходимо ему, и спасти чью-то жизнь. Но это дети поймут позже. 

А пока в печи подходят их булочки, они готовятся к концерту. Каждый год в этот день старшие школьники рассказывают историю для малышей. Она о любви и сострадании, о препятствиях и их преодолении, о доброте. 

В этом году историю прекрасных принцессы и эльфа нам поведали… тени. А когда свет погас и в окошках сцены, наступила темнота. В ней один за другим от одной общей свечи разгорались фонарики, сделанные самими детьми, принесенные родителями, сохраненные учителями. Свет, который постепенно охватывал все пространство, пропитывал все вокруг, доходя до самых сердец. И от этих сердец исходило тепло, которое помогло принять детям верное решение: как разделить приготовленные с любовью булочки так, чтобы их хватило всем. 

А дальше все дети с фонарями разошлись по городу. Они готовы были дарить свет, тепло и любовь тем, кто может принять столь щедрый подарок.

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь