Практика 6 класса в Староеметовке (15-17.05.2013)

Наконец-то пришло время долгожданной практики!  Запакованы рюкзаки, погружены планшеты.Путь недолог. Уже с шоссе можно видеть излучину Куяльницкого лимана, поблескивающую на солнце.
Наш лагерь располагается в небольшой роще серебристого лоха, повсюду приготовившего для нас свои колючки. Разведен костер, расставлены палатки, и начинается работа. Мы взбираемся на песчаный карьер, вооруженные планшетами и цветными карандашами, и рисуем открывающийся перед нами ландшафт. Изгибаясь, бывшее русло уходит вдаль, теряясь за горизонтом. Мы знаем, что где-то там море. А здесь белоснежные залежи соли, дымка над  берегом…
Мы отправляемся выяснить,  соль это или все же снег?.. Наши ноги вязнут в черной смоляной жиже,  неожиданно налетевший ветер уносит листы бумаги. Мы возвращаемся на твердую землю с горстью соляных кристаллов в руке и рисуем их сложные многогранники. Любуясь тихим заревом заката,мы замечаем старые покосившиеся кресты немецкого кладбища. Нет ни имен, ни дат. Когда-то эти люди основали село, тоже видели такой закат, а их дети собирали соль.
На следующий день мы рисуем профиль почвы песчаного карьера, пытаясь определить,какие геологические процессы сформировали его. Затем совершаем марш-бросок - испытание на выносливость и возвращаемся назад по лиману. Кажется, что совсем немножко и будет вода, ее же видно! Она ясным зеркалом отражает небо. Но ее нет. Это- мираж,  манящий прохладой и свежестью.
На третий день мы наблюдаем скворцов  у их гнезд, а также их красочных соседей-щурков. Песчаный карьер  –  их дом.
   Практика окончена.  Собираемся и едем домой. Не хочется возвращаться в шумный пыльный город…
Фотографии ученицы 6-го класса Ани Мезиновой.

Кокошинская И.В. 
16.06.13.

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь