Ткачество в вальдорфской школе

Ткачество - одно из древнейших ремесел. Ткали ради тепла, удобства, и уже намного позже - для красоты. Потребность в красоте рождается в человеке с развитием культуры, с переходом на новую ступень развития.
Так и дети начинают творить что-то практическое, а к 10 классу переходят на создание своих первых гобеленов. И несколько месяцев кропотливо ткут, тщательно выбирая рисунки, выкладывая каждую ниточку так, чтобы не исказить первоначальную задумку.
Дети ткут в тишине. Они так сосредоточены на работе, что потребность говорить не возникает. Наши 10-классники приходили ткать даже после уроков, в свободное время. И вот их работы готовы.
Оказалось, что ткать гобелены - это совсем иначе, чем ткать полотно или вязать. Это творчество, это воплощение внутренней картины. И этот процесс увлекает. Настолько, что все постарались закончить свои работы в срок, чтобы показать на выставке. В этом возрасте, как и в развитии человечества в определенный момент, красота побеждает функциональность, и дети стремятся создавать прекрасное и делиться им. 








Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь