Как вылепить животное из цельного куска глины?

 Вот перед вами задание: вылепить корову. Вы сделаете тело, прилетаете голову, рога... А в чем же тогда корова? Неужели она создана именно так: из отдельных кусков, склеенных силой человеческих рук?

Вальдорфская лепка - это поиск единого образа. Сначала дети изучают корову: как она выглядит, какая у нее поза, как изогнута шея, где на голове расположены рога. Потом ребенок берет в руки кусок глины, который идеально помещается в горсти. Это оптимальный объем, с которым удобно работать, который можно охватить. И потом из этого единого куска начинает создавать форму. Из бесформенного шара появляется образ коровы. Какая она? Стоит, лежит, идёт? Где будет голова? Большие ли будут у нее рога?

Ребенок уже видит перед собой не рисунки, а живую корову. С ее выпуклыми тазовыми костями, слегка впалыми боками и мощной шеей. Теперь он постепенно вытягивает из глины голову, ноги, хвост и крутые рога. Корова оживает. Ребенку удалось поймать образ. Он продолжает детализировать и испытывает удовлетворение творца - вот она, корова, сотворенная мной.

Такая лепка из единого куска позволяет прочувствовать метаморфозы формы, наполнить ее содержанием. Когда же лепят из отдельных кусочков, то ребенок собирает конструктор, в котором изначально нет единства.

Так даже в малом заложен глубокий смысл.

Організація дистанційного навчання за допомогою Google Класу

Використання сервісу Zoom для проведення дистанційних занять

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь