Ремесло в вальдорфской школе

Ремесло в вальдорфской школе - особый предмет. Через него происходит становление воли у ребенка. 

Все начинается в младших классах с простых материалов: нитки, шерсть, ткань. Дети вяжут, валяют, шьют. Редко какой третьеклассник не может зашить одежду или пришить пуговицу. А уж оторвать их от вязания подчас бывает весьма нелегкой задачей.

Но вот приходит 5 класс, и дети отправляются в мастерские, работать с деревом. Их первая работа - крючок для вязания. Выструганный из твердого дерева, он служит потом ребенку долгие годы. 

В шестом классе дети делают свою первую работу из цельного куска дерева. Это ложка. У каждого она разная. И каждый ставит перед собой свою цель. С помощью стамески и верстака простой брусок превращается в что-то полезное, нужное. Здесь раскрывается характер ребенка. Ведь так тяжело соблюсти баланс: не оставить работу грубой, но и не испортить в попытках достичь совершенства. Очень часто дети приходят на урок раньше - так хочется побыстрее увидеть результат своей работы.


В старших классах они уже делают барельефы, динамические игрушки. И следуют важному правилу: от простого к сложному, от мягкого к твердому. Так в жизни ребенка появляется отработка меди и камня. Так, с их помощью, в них формируется воля.

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь