Стоит ли убивать дракона?



Многие родители в сказках про Красную Шапочку, волка и семерых козлят и других с похожим сюжетом намеренно заменяют смерть чем-то менее страшным. Это кажется более гуманным. Однако подумаем, какую "услугу" мы оказываем ребенку. 

Дети видят мир по-другому. Сама смерть до возраста Рубикона их не пугает. Мало того, они о ней не думают и ничего о ней не знают. Есть смерть и есть жизнь - два состояния. И переход из одного в другое для них естественен. Тем более, когда умирает негативный персонаж. Душа ребенка переживает страх и побеждает его. Много раз. Изо дня в день, слушая такие простые сказки. Душа крепнет и растет.
Убивая дракона, ребенок побеждает зло. Не трансформирует его, не убирает в сторону, а побеждает. 
Это другие чувства, отличные от чувств взрослого человека. Ребенок еще во многом принадлежит духовному миру, где нет полутонов, свойственных земным переживаниям людей. 
Душа ребенка в этот момент переживает очередную метаморфозу. Ребенок переходит на новую ступень. Он взрослеет. Невозможно всегда оставаться ребенком. Нужно познавать человеческий мир, в котором ему предстоит жить. Делать шаг навстречу реальности. Убивая своего первого дракона.

Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь