Waldorf - 100



Фильм “Учимся менять Мир” рассказывает о людях со всего мира, которые с помощью вальдорфской педагогики работают над важными педагогическими задачами нашего времени. Это первый фильм из запланированнных, цель которого показать конкретные шаги для решения этих задач. Посетите www.waldorf-100.org/en

Тысячи вальдорфских учреждений по всему миру готовятся со своими инициативами к всемирному вальдорфскому фестивалю 19 сентября 2019 года.
Станьте участниками со своим детским садом, школой, родителями и детьми.


Экологическая экспедиция 7-8 классов вальдорфской школы "Ступени"

Ученики 7 и 8 классов вальдорфской школы "Ступени" провели экологическую практику в лесах, окружающих Южный Буг. 

Ученики разделились на 3 группы: первая изучала историю и географию родного края, вторая исследовала флору и фауну в трех различных экосистемах, третья изучала пробы грунта в прибрежной зоне (речной долине), хвойном и лиственном лесу. В итоге получилось полноценное исследование, которое и представили ребята учителям и родителям. 

Это был достойный опыт. Одна из групп исследовала старинное кладбище, где на одной из надгробных плит нашала однофамильца одноклассника, но это стало лишь поводом для шутки, вторую группу заинтересовал утренний туман, который закручивался над Южным Бугом кругами только в одну сторону, еще им предстояло по звуку голоса и внешнему виду распознать как можно больше птиц их экосистемы, а третьей группе пришлось провести полноценное исследование грунтов, их состава и понять, в чем различие земли разных экосистем и под воздействием каких факторов они формировались. 

Как много открытий сделали ребята! Например, что лес не растет такими стройными рядами, а значит, он высажен искусственно руками человека. Что гнездо, найденное в сухом хвойном лесу, становится мягким в соседней деревне. Что есть растения, вид которых определить нелегко, даже пролистав несколько справочников. А еще знатно повозилась группа по исследованию грунтов: они провели массу опытов, везли с собой целую коробку реактивов и химическое оборудование, чтобы обустроить в лесу настоящую химлабораторию! 


Это была полноценная научная работа, с ситематизацией полученных данных, а гланое - с пониманием, что открытия возможны и сегодня. Не обошлось и без неожиданных встреч: ребята познакомились с лесными жителями, и это были не ежи)))


Нам 25 лет!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь