Вальдорфские детские сады в ЮАР

Заседания Совета IASWECE (Международного объединения вальдорфских детских садов), в котором я представляю инициативы Украины, проходило в Штуттгарте (Германия), или в связи с международными педагогическими конференциями в Дорнахе (Швейцария).

Чтобы ближе познакомиться с людьми, работающими в вальдорфском движении, с условиями, где оно развивается, с культурой стран, в 2004 году было принято решение проводить заседание 2 раза в год поочередно в разных странах. Все это время заседания были в странах Европы и впервые за ее пределами состоялось в октябре 2015 года в Израиле.

Там представитель ЮАР Мери-Джи Гойптле пригласила на апрель 2017г. Совет в ЮАР. Это предложение немного шокировало даже представителей состоятельных стран - во что обойдется такое заседание?! Известно, что участие своего представителя в заседании Совета Ассоциация вальдорфских инициатив каждой страны оплачивает самостоятельно, кроме ряда стран, таких, как Украина, Румыния, Бразилия, Израиль и т.п., которых оплачивает IASWECE за счет членских и благотворительных взносов, а ежегодный бюджет IASWECE, который идет на осуществление деятельности IASWECE, всегда с минусом. После долгих дискуссий было решено попытаться найти средства для участия представителей абсолютно всех стран-членов IASWECE.

Во первых это было важно для самой ЮAP, т.к планировалась Всеафриканская конференция в Иоганнесбурге и всегда большое значение для каждой страны имеет встреча с представителями разных стран, возможность пережить мировой масштаб вальдорфского движения. Кроме того, многие представители предложили свои услуги: приехать за неделю раньше до заседания Совета, в качестве кураторов посетить многие детские сады, провести встречи, лекции и беседы с местными родителями, студентами, воспитателями. Что и было сделано. Когда 2.04 уже все 32 человека съехались на заседание, начало которого 3.04.2017г., нас разделили на три группы для посещения детских садов в Тауншип - пригороде Кейптауна.

Эти группы не вальдорфские, хотя некоторые из воспитателей учатся на вальдорфском семинаре, они созданы по инициативе женщин, чтобы помочь семьям в Тауншип, чтобы уменьшить криминогенную обстановку в этом регионе и дать хоть какую-то надежду на развитие детям. Деньги за свою работу они получают небольшие, многие родители вообще не могут платить, а многих детей воспитателям даже приходится иногда брать к себе домой ночевать, т.к. родители вынуждены работать.


На снимках можно увидеть условия, в которых находятся дети. Территория обнесена колючей проволокой. Вокруг территории кучи мусора. В одном из садиков около 100 детей разного возраста находятся одновременно в одном большом помещении, группы условно разделены стоечками. И так проходят занятия. Каждый год на предрождественских ярмарках и на праздник Рождества для сбора благотворительных взносов я рассказываю о том, что в них нуждаются дети стран Африки, Латинской Америки и др. Родители всегда откликаются и каждый год я передавала порядка 100 евро. В этом учебном году на ярмарке и в группах д\с СТУПЕНИ собрано около 4000 гривень, что составляет 135 евро.

Сердечная благодарность всем, кто участвовал в этих акциях. В свою очередь вальдорфское движение Украины получает от IASWECE финансовую помощь в виде оплаты дороги, питания, проживания представителя Украины, для участия украинских воспитателей в международных конференциях, методическую документацию и материалы по актуальным вопросам во всем мире, методическую и финансовую помощь в проведении Всеукраинских конференций и семинаров, а это деньги немалые, хотя в нынешних условиях вальдорфские инициативы Украины могут, к сожалению, уплатить членский взнос в IASWECE не более 100 евро. Чтобы пополнить бюджет IASWECE многие воспитатели и родители из других городов, в частности мастерская вальдорфской игрушки д\с СТУПЕНИ, д\с Кривого Рога, "Лилея" Днепр изготавливают игрушки, которые можно продать за рубежом.

Вальдорфская школа и детский сад Имгоф (окрестности Кейптауна, ЮАР)

Школа существует 16 лет, в ней обучается 380 детей до 7 класса вот в таких домиках. Язык обучения коза (один из африканских) и английский. Есть 3 детсадовские группы по 18 детей. Детсад работает с 5.30 до 15.00. При заработной плате родителей 540 евро в месяц за обучение нужно отдавать 180 евро.
Некоторые родители платят больше, чтобы поддержать других детей, например, детей из Тауншип. Чтобы школа могла существовать, финансовую поддержку оказывают Друзья искусства воспитания (Freunde der Erziehungskunst), от государства поддержки нет.
Сейчас там начинается осень. Климат субтропический, но зимой (когда у нас лето) температура может опускаться до +6 градусов. Отопление и электричество в школе и д\с за счет солнечных батарей. Обратите внимание на пол в помещении кухни одной из д\с групп. Родители планируют купить участок земли и построить новую школу и д\с.

Посещение вальдорфской школы в деревне Констанция - местность, окруженная виноградниками. В свое время территория для школы была куплена родителями у винодельческой фабрики. Располагалась школа в помещении гаража. Сейчас это современная школа с огромной территорией. Привожу только несколько снимков встречи Совета с сотрудниками школы и д\сада. Принимали нас на территории хоздвора, где гуляют наседки с цыплятами, кролики, утки. Там же третьеклассники строят дома. Принимали нас очень радушно, без официоза. Учителя тут же под деревьями готовили пицу, а учитель продленки (в шляпе) запекал ее. Учителя играли на скрипках и аккордеоне, дети 5 кл. пели песни на языке коза и английском, мы пели вместе с ними. Жани Николь (65 лет) представитель Англии и член Правления Совета IASWECE родилась здесь и училась в этой школе. Ее мама (сейчас 87 лет) в 1969 г. основала вальдорфский детский сад и кукольный театр. Пришла на встречу с нами, полная сил и энергии,с юмором, на встрече также были воспитатели из Намибии и Зимбабве. Позже в процессе заседания Совета все представители выражали глубокую признательность за предоставленную возможность познакомиться с замечательными людьми и их деятельностью, все эти встречи были действительно необычны и оригинальны.
Светлана Андреевна Экс - 
Воспитатель детского сада Ступени, 
преподаватель Всеукраинского семинара 
для воспитателей вальдорфских детских садов,  
представитель Украины в Совете международного 
объединения вальдорфских детских садов (IASWECE)

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь