Олимпийские игры в Ольвии

Олимпиада в 5 классе завершает эпоху Древней Греции и дает возможность пережить это время сознанием, душой и телом, так, чтобы оно стало неотъемлемой частью личности.
Олимпийские игры между 5 классами вальдорфских школ Украины в этом году проходили в О́львии.
Ольвия Понтийская (др.-греч. Óλβια — счастливая, богатая) была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье, просуществовав на протяжении тысячелетия - с VI в. до н.э. до IV в. н.э. Была основана переселенцами из г. Милета. Упоминается в "Истории" Геродота. Наибольшего расцвета достигла в эллинский период (до I в. н.э.). Во время раскопок были найдены главный алтарь (теменос), центральная площадь (агора), фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот, дороги и т.д.
Город представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами, численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек. Продолжаются поиски руин античного театра, который, вероятно, покоится на дне лимана. Сейчас территория раскопок - это национальный историко-археологический заповедник.
    Олимпийские игры начались с торжественного открытия, во время которого древнегреческие боги во главе с Зевсом объявили о начале состязаний, а Геракл зажег Олимпийский огонь. С ролью богов прекрасно справились родители из школы «Ступени»,которые принимали активное участие в подготовке и проведении олимпийских игр.
Во время подготовки к Олимпиаде пятиклассники упорно тренировались, а также сами шили хитоны для соревнований и делали сандалии. Ребята соревновались в пентатлоне (пятиборье) –беге, прыжках, метании диска, метании копья и борьбе, а также решали сложные социальные задачи - устанавливали контакты, взаимодействовали в командах, чтобы стать «своими» со сверстниками из других вальдорфских школ. Состав пяти соревнующихся команд был смешанным – в одной команде по результатам жеребьевки соревновались ученики из разных школ. Честно, как и клялись Зевсу во время открытия Олимпиады, судили соревнования судьи – элланодики (вальдорфские учителя), а воспитателями, сопровождающими детей во время игр, были родители.
     В ходе соревнований ребята проявили мужество, волю к победе, неутомимость, и в то же время дружелюбие, терпение, взаимопомощь, - словом, настоящий олимпийский дух!
Во время древнегреческих праздников, кроме спортивных соревнований, проходили состязания певцов, рапсодов, но самым любимым зрелищем был театр. Эта историческая эпоха переживается пятиклассниками также через участие в спектакле. Киевские школьники привезли спектакль «Орфей и Эвридика». Наши ребята справились с очень трудной задачей – после целого дня упорных соревнований поздним вечером сыграли спектакль «Одиссей», да еще как сыграли!
   Одесситы выиграли две золотые медали. Их обладательницей в беге и метании диска стала Побережник Настя. Все победители вовремя закрытия Олимпийских игр были увенчаны лавровыми венками и удостоены звания олимпионика, а все участники были награждены грамотами и получили памятные сувениры - амфоры.
     Слава олимпионикам!

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь