Работа учительской коллегии в вальдорфской школе

Инновационным в вальдорфских школах является не только альтернативный учебный план и гуманное отношение к детям, но и демократическая система  управления школой. Это значит, что педагогической, а также финансово-хозяйственной деятельностью вальдорфской школы опекается коллегия сотрудников школы, прежде всего тех, кто непосредственно работает с детьми — учителей.
Время и опыт показали насколько сложно людям работать «в кругу», когда нет жесткой управленческой иерархии. Но эта форма соответствует современному состоянию человечества, когда каждый человек способен сознательно нести ответственность за свои поступки и за судьбу сообщества.
Коллегиальная работа осуществляется ритмично по четвергам. Обязательными вопросами конференций являются рассмотрение детей и проработка педагогической литературы, иногда происходят занятия художественной деятельностью либо обмен опытом. По мере необходимости рассматриваются организационные и хозяйственные вопросы.
Рассмотрение ребёнка является главной задачей конференции, т. к. ребёнок находится в центре всех устремлений школы, всех организационных мероприятий и хозяйственных форм. Все участники конференции ставят ребёнка душевно в центр и пытаются понять его сущность, с целью увидеть общие пути работы с ним и конкретные методы их реализации. После подобных обсуждений, ребёнок сам будто светлеет, изменяется как по волшебству.
Никакие педагогические меры не могут заменить подобного сердечного и духовного обращения к индивидуальности каждого ребёнка, каждого ученика школы. Бывает трудно признать, что ребёнку поможет та или иная мера, вплоть до исключения из класса. Ещё труднее донести это до сознания родителей. Но главный принцип работы коллегии — открытость и честность, иначе она не имеет смысла.

В конце каждой коллегии звучат слова:
«Принимай детей с благоговением,
Воспитывай их с любовью,
Отпусти их к свободе»

Кокошинская И.В., основной учитель 6 класса

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь