Вальдорфская педагогика для дошкольного возраста

• До 3–4 лет ребенок воспитывается на дому, ибо главнейшей потребностью этого возраста является потребность ребенка в семейной атмосфере уюта и опеки родителей.

• В вальдорфский детский сад принимаются дети в возрасте от 3,5–4 лет, ведь начиная именно с этого возраста формирование личности ребенка требует социальной среды.

• Группы детского сада являются разновозрастными, что содействует развитию умений формировать межличностный взаимоотношения, а именно:
в старших – чуткости и душевного тепла к младших;
в младших - уважения старших, их умений и способностей.

• Главной целью воспитательного и учебного процессов в детском саду есть благоприятствование развитию природных способностей ребенка, предоставление возможностей для их естественного раскрытия и укрепления, расширение границ одаренности ребенка.

• Занятия искусствами в детском саду включают в себя: живопись красками; рисование восковыми мелками; лепку из воска; музыку и пение; эвритмию (умение гармонично двигаться); драматическое искусство; искусство композиции; рассказывание воспитателем сказок, стихов и историй, которые сопровождаются кукольными представлениями, и тому подобное.

• В дошкольном воспитании большое значение для формирования будущего положительного отношения к миру имеет душевный комфорт ребенка, который достигается благодаря качествам воспитателя и поддерживается с помощью определенных внешних факторов, например, цветной гаммы помещения группы, или того, что игрушки и мебель изготовлены из природных материалов.

• Особое место в формировании способности к независимому творчеству в детском саду имеют такие виды деятельности, как «свободная игра» и «построение сказки». Большое значение в этом возрасте имеют подвижные виды деятельности, которые оказывают содействие укреплению свободы.

• Кроме того, много внимания уделяется развитию мелкой моторики рук, то есть занятиям разнообразными видами рукоделия, пальчиковым играм, лепке из воска, работе с тестом и тому подобное. Это оказывает содействие общему развитию ребенка, в частности опосредованно влияет и на развитие его мышления.

• Методика проведения занятий в детском саду должна отвечать возрастным особенностям ребенка. (Критерием того, что методика и дидактические материалы отвечают возрастным потребностям воспитанников, является их эмоциональный подъем во время этих занятий.)

• Ритмичность построения воспитательного процесса в детском саду, кроме суточных ритмов, проявляется в чередовании динамической нагрузки и покоя, концентрации внимания детей в деятельности, которая организована воспитателем, и свободного творчества.
Астрономические ритмы дня, недели, года переживаются в детском саду благодаря чередованию определенных видов искусства и рукоделия, изменению цветов и композиции интерьера, видов игры, наполнению музыкальных занятий и тому подобное.

• С целью реализации индивидуального подхода к развитию ребенка наполнение групп детского сада не должно превышать 15–20 детей.

Вальдорфская школа "Ступени"

Школьный календарь