Характеристика наиболее существенных признаков вальдорфской педагогики


Введение

Вальдорфская педагогика является фундаментом работы детских садов и школ по всему миру, которые носят имя вальдорфских, штайнеровских или свободных школ (детских садов).
 Независимо от имени и богатого культурного разнообразия, все они объединены определенными существенными признаками, которые будут приведены ниже. Школы, или детские сады, которые не обнаруживают этих признаков, не относятся ко всемирному вальдорфскому движению.

Лейтмотивы вальдорфской педагогики

Основой вальдорфской педагогики является человековедение и психология развития, которые были представлены Рудольфом Штайнером (1861-1925) в его цикле «Общее человековедение» (1919). С тех пор были проведены разнообразные разработки, касающиеся физиологии и психологии развития, а также методики, дидактики и новых предметов. Они относятся к основам вальдорфской педагогики.

Это педагогика, которая исходит из ребенка и имеет целью развитие индивидуального потенциала каждого ребенка. Она учитывает культурное разнообразие и подчинена общечеловеческим нравственным принципам (см. «Всеобщую декларацию прав человека» от 10 декабря 1948 года, «Конвенцию ООН о правах ребенка» от 20 ноября 1989, «Конвенцию ООН о правах инвалидов» от 13 декабря 2006 года).

Она является основой разнообразных учебных, воспитательных и образовательных организаций (например, дошкольных учреждений, школ, учреждений профессионального образования, специальных школ и др.)..

Воспитатели и учителя нуждаются в вальдорфском педагогическом образования и испытывают необходимость в соответствующем самовоспитании, а также в непрерывном профессиональном развитии.

Соответствующей правовой формой для вальдорфских школ, детских садов и других вальдорфских образовательных учреждений является свободное представительство, то есть независимая организация, образующийся при активном участии всех привлеченных к воспитательному процессу лиц.

Важнейшие признаки воспитания в раннем возрасте, вальдорфских детских садов и вальдорфских школ

В первые 7 лет происходит здоровое развитие ребенка через создание атмосферы наполненного любовью тепла и сопровождения, которое вызывает радость, удивление и благоговение.

Важнейшим аспектом в работе с маленьким ребенком является внутреннее самообладание воспитателя, что дает пример для детского подражания. Поэтому такая работа требует непрерывного самовоспитания.

В вальдорфских детских садах, группах для маленьких детей, группах для детей и родителей и других формах воспитания в раннем возрасте закладываются основы для телесного здоровья и жизнелюбия, для развития способности удивляться и интересоваться миром, для внутренней готовности учиться и познавать мир через личные переживания, для способности общаться и для физического, эмоционального, интеллектуального и духовного развития в течение всей жизни.

В основе воспитания и обучения в вальдорфской школе лежат рамки учебного плана, который дает учителям импульс для индивидуальной разработки своих занятий. Планирование урока исходит из вышеназванных основных мотивов. Каждый учитель несет личную ответственность за свои уроки перед собой и перед обществом. Уроки оцениваются.

Вальдорфская школа является целостной и инклюзивной школьной моделью от дошкольного периода до конца школьного периода. Ее учебный план согласовывается между различными классами и предметами и предлагает для каждого ребенка многомерные и соответствующие возрасту возможности для развития через ориентацию на этапы развития детей и подростков.

Эти возможности включают в себя, в частности, получение знаний, культурной компетенции, социальных и эмоциональных способностей, а также различных практических навыков и художественных умений (См. также «концепцию множественного интеллекта», «multiple intelligences»).

Цель учителя - стать художником воспитания так, чтобы урок делал ученика интеллектуально творческим, социально ответственным и способным к действиям.

Самым существенным условием для этого является самовоспитание учителя, профессиональное образование и повышение своей квалификации.

Как правило, один учитель сопровождает класс в течение первых 6-8 лет в качестве классного учителя. Учителя-предметники и кураторы, особенно в старших классах, нуждаются как в педагогическом вальдорфском образовании, так и в соответствующей профессиональной или научной квалификации.

Методико-дидактические принципы

Методы воспитания и обучения различаются в соответствии с возрастом детей и подростков.

Вся деятельность происходит в зависимости от обусловленных возрастом потребностей развития, т.е. от развития, более направленного на волю, в первые три года жизни в образной игры и все растущей познавательной активности при переходе от детского сада в школу.

Маленький ребенок подражает и воспитывается через образец и пример. Для воспитания в раннем возрасте существенными признаками является свободная, не управляемая игра, а также подвижный и реальный чувственный опыт. Воспитатель заботится, кроме всего прочего, через ритмическую построение дня, недели, времени года, о здоровом физическом и психическом развитии ребенка и закладывает тем самым основу для так называемой «жизненной стойкости».

Ребенок школьного возраста учится от учителя, который располагает большим количеством методов, который творчески формирует свой урок и вводит своих детей во все большие сферы знаний (через занятия эпохами). Учитель, а особенно классный учитель, строит свои отношения с учениками (и с теми, кто отвечает за их воспитание) и проводит формальное обучение в соответствии с изменением возраста в рамках художественной построения урока. Учебные требования означают для классного учителя, что он формулирует и реализует учебные цели для конкретного диапазона умственных способностей своего класса (внутренняя дифференциация).

Молодые люди в старших классах через преподавание должны быть способны критически и аналитически подходить к содержанию этого преподавания и достичь способности самостоятельного суждения, которая достигается посредством возрастающей самостоятельной проработки учебного материала. Кроме того, через соответствующие задачи развиваются самосознание, личная ответственность и активный интерес и восприятие мира.

В старших классах предлагаются более индивидуализированные пути обучения. Благодаря сохранению классного сообщества закрепляется социальная компетенция.

Для вальдорфской школы, в частности, характерны следующие признаки:

  • Дошкольное воспитание без академических требований.
  • Как правило, один учитель сопровождает первые 6-8 классов в качестве классного учителя.
  • Учителя, кроме традиционного педагогического образования, имеют вальдорфское образование
  • Занятия эвритмией.
  • Эпохальные уроки, предметные уроки и другие формы занятий.
  • Обучение иностранным языкам с первых классов.
  • Учебные планы созданы на психолого-гигиенических основах.
  • Единство класса сохраняется независимо от индивидуальной успеваемости учащихся.
  • Никаких исключительно количественных оценок и тестов ради тестов.
  • Характеристики, которые вместе с оценкой имеющихся достижений, прежде всего отражают развитие ученика и дают толчок для дальнейшей работы.
  • Педагогическое решение вопросов дисциплины.
  • Деятельность, которая направлена на формирование сообщества, единства (ежемесячные и годовые праздники, экскурсии, практика, театральные представления и др…)
  • Конфессиональные религиозные занятия могут проводиться по желанию родителей. В других случаях школы могут предлагать самостоятельные неконфессионные занятия по религии.

Оценивание преподавания

Воспитатели и учителя участвуют в собственной (внутренней) и внешней аттестации. Это тем более необходимо, поскольку преподаванию, которое учитель сам строит и за которое он сам отвечает, придается большое значение.

Организация вальдорфских школ и вальдорфских детских садов

Вальдорфский детский сад или школа в педагогической сфере управляются соответствующей коллегией.

В экономической и правовой сферах детские сады и школы управляются в правовых рамках соответствующей организацией совместно родителями и учителями.

Формы и структуры зависят в частности от задействованных людей, культурных условий и имеющихся правовых возможностей.

Такая форма самоуправления в вальдорфских детских садах и школах включает делегирование определенных задач на определенное время отдельным лицам или / и небольшим группам. В самоуправлении возможны различные формы организации.

Концентрации управления детским садом или школой на одной персоне нужно избегать по крайней мере относительно внутреннего (педагогического) ведение школы.

Совместная работа

Каждый коллега обязуется принимать участие в еженедельной общей педагогической конференции. Она является педагогическим органом управления школой или детским садом и осуществляет работу над основами (человековедение / педагогика), педагогическими вопросами, обсуждением детей, организационными вопросы и задачами развития школы и управления ею в совместной работе и в согласовании с другими органами.

Учительская конференция является местом для самообразования, а также восприятия, обсуждения, обучения и рождения импульсов для школы, как и развития общего сознания относительно целого.

Наряду с совместной работой на конференциях собственной школы поддерживаются обмен опытом и продолжение образования на национальном и интернациональном уровнях. За это ответственны Педагогическая секция при Гетеануме и её отделения в странах в совместной работе с национальными вальдорфским ассоциациями.

В Педагогической секции существует также круг, ответственный за признание школ и детских садов вальдорфскими. Право носить такое имя присваивается после соответствующего признания. Эту задачу можно делегировать национальному органу.

Школы, признанные вальдорфскими, перечислены в списке школ, который публикуется Союзом свободных вальдорфских школ.

Утверждено Интернациональной конференцией вальдорфских / штайнеровской школ (Гаагским кругом):
Ursula Vallendor (Аргентина),
Sigurd Borghs (Бельгия),
Luiza Lameirão (Бразилия),
Angel Chiok (Чили),
Jeppe Flummer (Дания),
Gerd Kellermann, Henning Kullak-Ublick, Bernd Ruf (Германия),
Mikko Taskinen (Финляндия),
Henri Dahan (Франция),
Erika Taylor (Великобритания),
Gilad Goldshmidt (Израиль),
Cristina Laffi (Италия),
Rieko Hata (Япония),
Sue Simpson (Новая Зеландия),
Lot Hooghiemstra, Marcel de Leuw (Голландия),
Ellen Fjeld-Köttker (Норвегия),
Brigitte Goldmann, Tobias Richter (Австрия),
Michael Grimley (Южная Африка),
Regula Nilo, Noomi Hansen (Швеция),
Florian Osswald, Robert Thomas (Швейцария),
Tomas Zdrázil (Чехия),
Ирина Кокошинская (Украина),
Gabor Kulcsár (Венгрия),
Frances Kane, James Pewtherer, Dorit Winter (США),
Christopher Clouder (Великобритания, ECSWE),
Nana Göbel (Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiners),
Christof Wiechert (Педагогическая секция Гетеанума).
Дорнах, 21 ноября 2009

Связаться с Интернациональной конференцией вальдорфских / штайнеровских школ (Гаагским кругом) можно через:
Pädagogische Sektion am Goetheanum
Postfach 1, CH-4143 Dornach
Tel.: 0041 (0) 61 706-43-15, Fax: 0041 (0) 61 706-44-74
E-mail: paed.sektion@goetheanum.ch

Вальдорфская школа

Проморолик о школе https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Школьный календарь